Ирак инвестирует в ядерную энергетику 40 млрд долларов

Поделиться:

Ирак разрабатывает план развития ядерной энергетики стоимостью 40 млрд долларов. Об этом сообщает «Первый Деловой».

Нефтегазовое государство испытывает недостаток электроэнергии и стремится положить конец отключением электроэнергии, которые в свою очередь вызвали социальные волнения. Отключение электроэнергии вызвали протесты, которые угрожали свержением правительства.

Для решения этой проблемы страна планирует построить восемь атомных реакторов мощностью около 11 гигаватт, сказал Камаль Хусейн Латиф, глава Управления по регулированию радиоактивных источников Ирака. По его словам, правительство провело переговоры с российскими и южнокорейскими официальными лицами и государственными ядерными энергетическими компаниями о совместной работе над строительством станций в течение следующего десятилетия.

Ирак — не единственный арабский производитель нефти в Персидском заливе, который планирует использовать ядерную энергетику. Объединенные Арабские Эмираты, производитель № 3 в Организации стран-экспортеров нефти, подключили свой первый реактор к сети в этом году и планируют подключить к сети еще три. Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, также разрабатывает эту технологию и строит испытательный реактор.

Кабинет министров Ирака рассматривает соглашение с российской корпорацией «Росатом» о сотрудничестве в строительстве реакторов, сказал Латиф. Ядерный орган также обсудил это план с официальными лицами Франции и США.

Управление по атомной энергии выбрало 20 потенциальных площадок для размещения реакторов, и Латиф ожидает, что первые контракты могут быть подписаны в следующем году.

Ранее сообщалось, что украинцам, живущим возле АЭС, хотят вернуть льготы на свет. В частности, нардепы предлагают установить льготы на уровне 70% от нынешнего тарифа.

Также мы писали и о том, что «Энергоатом» заказал новое оборудование для Запорожской АЭС.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 октября 2021 года - 21:57
Против чиновника возбуждено уголовное дело за земельные махинации в городе.
21 октября 2021 года - 20:28
Все невакцинированные граждане должны снова устанавливать мобильное приложение «Вдома».
21 октября 2021 года - 19:58
Александра Олейника восстановили в этой должности в мае 2021-го.
21 октября 2021 года - 19:25
В подтверждение обвинений политик не привел ни доказательств, ни фамилий.