Ипотеку можно прекратить из-за банкротства

Поделиться:

Даже при наличии долга по кредиту ипотеку можно прекратить. К такому решению пришел Верховный суд в деле №203/3364/17.

Между Фирмой и ПАО «Банк Форум» было заключено генеральное соглашение о предоставлении кредитной линии. В счет обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору между Поручителем и банком был заключен договор ипотеки, по которому квартира, принадлежащая ему на праве собственности, была передана в ипотеку в обеспечение исполнения обязательств Фирмы. Через некоторое время указанное предприятие было признано банкротом и ликвидировано.

Обязательства по ипотечному договору также являются погашенными, говорится в решении суда, поскольку в силу положений закона «О восстановлении платежеспособности должника и признании его банкротом» после ликвидации должника-банкрота его обязательства считаются погашенными, а ипотека является производным обязательством от основного.

Верховный суд сослался с тем, что ипотека является акцессорным обязательством, то есть не может отдельно существовать без основного обязательства.

«В связи с банкротством основное обязательство прекращено. Следовательно, прекращена и ипотека. Если кредиторы не обращались с исками до момента ликвидации юрлица либо смерти физлица, то все основания для прекращения ипотеки у вас есть», — объяснили юристы.

Решение может помочь решить личные вопросы заемщиков или договориться с кредиторами о более мягких условиях.

Ранее мы уже писали, что Президент Украины анонсировал программу ипотечных кредитов под 10% годовых, а  Кабмин хочет давать ипотеку под 5 – 7% .

 

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2021 года - 22:49
За прошедшую неделю в общей сложности этот портфель сократился на...
17 сентября 2021 года - 21:43
Проект по биометану подразумевает инвестиции, и это хорошо для Украины
17 сентября 2021 года - 21:22
При этом президент VR Capital Group Ltd Ричард Дейтц заявил,...
17 сентября 2021 года - 20:49
Речь идет о периоде с января по конец августа текущего...