«Инвесторы боятся приватизировать госимущество из-за судебной системы», — эксперт

Поделиться:

Годом большой и малой приватизации должен стать 2022-ой. В Офисе Президента уже заявили о желании увидеть в текущем году приватизацию трех крупных предприятий. Минэкономики наряду с ответственными ведомствами должны передать список государственного имущества, которое должно быть приватизировано в нынешнем году.

Всего от продажи госпредприятий правительство рассчитывает получить 8 миллиардов гривен. Именно такую сумму государство получило по итогам двух лет работы Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).

В эфире «Первого Делового» телеканала выступил Станислав Борос, советник практики безопасности бизнеса Juscutum, адвокат. Он прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг амбиций правительства о 8 миллиардах на фоне последних событий, происходящих с заводом «Большевик».

«На самом деле, эта сумма немного завышена, поскольку для того, чтобы увеличить результаты предыдущих годов, необходимо принять какие-то существенные изменения в законодательстве или какие-то международные сделки. То есть, в принципе, должны быть глобальные перемены в сравнении с предыдущим годом. Например, если мы говорим про привлеченных иностранных инвесторов, они оценивают не только сумму объекта, но и риски. Риски в первую очередь рассматривают как факт возможности защиты в суде. Но на сегодня в наших реалиях, начиная со сроков судебных рассмотрений, которые могут продолжаться 3-5 лет, и заканчивая самим конечным решением, причем разные судьи могут принять три разных решения. Поэтому инвесторы прежде всего оценивают, смогут ли им предоставить дальнейшую защиту».

Что же касается более реальной суммы, которую может получить государство от приватизации в 2022 году, эксперт комментирует:

«Прогнозировать в начале года крайне сложно, но я наверное бы процентов 60 от названной правительством суммы мог бы спрогнозировать». То есть, юрист предполагает, что государство получит порядка 4,8 миллиарда гривен.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно