«Инвесторы боятся, что повышение ФРС выльется в охлаждение фондовых рынков» — эксперт

Поделиться:

По данным Bloomberg, инвесторы боятся ужесточения политики центральных банков на фоне инфляции больше, чем появления новых штаммов COVID-19.

Сейчас внимание большинства финансовых аналитиков и регуляторов в мире приковано к росту инфляции, ведь этот параметр во многом определяет особенности грядущего года.

Рост инфляции не должен пугать инвесторов, ведь в целом для фондового рынка это хорошо. Она в результате всегда приводит его к росту. Заковырка в том, что компании неоднозначно реагируют на рост цен: кто-то получает больше выгоды, а кто-то меньше. Если у эмитента есть много долгосрочного долга и возможность оперативно повышать цены, он зачастую выигрывает от инфляции.

В следующем году финансисты рассчитывают увидеть некоторый рост процентных ставок и трехкратное повышение ставки Федеральной резервной системы, но все равно она останется на очень низком уровне и существенно ниже инфляции. Благодаря этому активы на фондовом рынке будут одними из самых привлекательных способов вложения денег.

Об этом говорилось в эфире телеканала «Первый Деловой» с финансистом, соучредителем лизинговой компании Сергеем Васьковым.

«Инвестиции – это такая игра, в которой постоянно нужно быть готовым как к сложностям, так и к прибылям. Поэтому действительно в этом году многие эксперты делают прогнозы, что нас ждет непростой год на фондовых рынках. Есть опасности. Это, во-первых, инфляция, с которой Центральные банки должны будут бороться. ФРС планирует повысить ставку в три раза, а J.P Morgan вчера выдал прогноз, что, скорее всего, они будут вынуждены повысить ставку четыре раза.

Инфляция – это значит, что деньги дешевеют, если деньги дешевеют, то дорожают активы. И соответственно дорожает как недвижимость, так и акции, так и какие-то другие активы – это и энергоносители, и потребительские товары.

Вообще сейчас происходит любопытная такая штука. Все смотрят на инфляцию США, потому что это показатель такой, и инфляцию Еврозоны. И сначала ФРС подчеркивал, что эта инфляция – она краткосрочная, и она связана с выходом из ковидных ограничений, из карантинов. И считали, что в принципе это будет недолго. Но потом они придумали считать инфляцию, убрав стоимость авиабилетов, гостиниц, сервисных услуг, потому что они считали, что именно эти вещи влияют на инфляцию. И такой креативный подход – он ничего не принес. Потому что инфляция бьет рекорды, она самая высокая из 80-х годов США сейчас. И как на это будет реагировать ФРС – на это будет очень интересно смотреть, потому что повышение ставки – все опасаются, что оно выльется в охлаждение фондовых рынков», – отметил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно