«Иностранные компании-гиганты не успеют зарегистрироваться в Украине до конца марта» — аудитор Елена Макеева

Поделиться:

17 февраля 2021 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который обязывает Google, Netflix, Facebook и других иностранных техногигантов платить налоги в Украине. Но это будет не новый налог: вместо этого решили внести изменения в старое законодательство.

Принятый законопроект № 4184 дополняет статью 208 Налогового кодекса. В ней появится норма о налогообложении электронных услуг компаний-нерезидентов. Таким образом, онлайн-сервисы, вроде Apple и Coursera, будут платить налог на добавленную стоимость (НДС) на общих условиях — в размере 20%.

По словам министерства культуры и информационной политики Александра Ткаченко, такие нововведения принесут дополнительные 3 млрд грн в госбюджет.

Прежде всего компания-нерезидент должна подать заявление, чтобы зарегистрироваться в качестве налогоплательщика. Но только в том случае, если по результатам предыдущего календарного года общая сумма от предоставленных электронных услуг на территории Украины превысила 1 млн грн. Правительство установило сроки такой регистрации – до конца марта 2021 года.

Если же компания будет предоставлять электронные услуги в Украине, но не зарегистрируется как плательщик НДС, то рискует получить штраф в размере 100% от стоимости оказанных услуг.

Подробности темы рассказали представитель международной аудиторской компании Елена Макеева, управляющий партнер адвокатской группы «GNS PARTNERS» Виталий Наконечный и глава подкомитета по вопросам правового обеспечения налоговых органов Комитета ВР по вопросам финансов Дарья Володина. Свое мнение эксперты высказали в эфире телеканала «Первый Деловой».

По словам Володиной, сейчас компании нерезиденты, которые вкладывают определенные деньги в Украине, также платят определенную сумму местных налогов.

«Разъяснения со стороны Государственной налоговой службы Украины по поводу компаний нерезидентов вызывают очень много вопросов. Сейчас нужно спросить у бизнеса, что именно стоит принять на уровне законодательства, чтобы сделать ситуацию менее болезненной и в целом ввести новый налог для компаний нерезидентов. Нужно выяснить, руководствуясь чем они дали такие разъяснения. Ведь часть из них не предусматривается украинским законодательством», — сказала эксперт.

В свою очередь Елена Макеева дополнила, что новые условия не касаются таких компаний, как Google и Facebook.

«Мы сейчас говорим о правилах, которые меняют порядок регистрации иностранных представительств в Украине. Сейчас большая часть иностранных компаний зарегистрирована в Украине в качестве постоянных представительств. Они платят абсолютно все налоги и в том числе налог на прибыль. Действительно сейчас есть очень маленькая часть некоммерческих представительств, которые не платят налоги из-за того, что они были созданы за счет неприбыльных организаций. То есть они по сути не зарабатывают, а ведут вспомогательную деятельность для своей материнской компании», — пояснила специалист.

Она обратила внимание на ту проблему, что на сегодняшний день иностранные представительства, которые зарегистрированы нужным образом в Украине и платят все налоги, их иностранные компании должны получить специальный налоговый код от налоговой службы и потом тоже платить налоги.

«То есть выходит одна юридическая особа, иностранная компания и ее постоянное представительство в Украине должны все вместе и одновременно платит разные формы налогов. В рамках одного юридического лица фактические получается есть два налогоплательщика. И это проблема. Второй вопрос вызывает обязательная регистрации иностранных компаний в Украине, так как на это отведен очень небольшой срок. Все они должны пройти регистрацию до конца марта. И они это сто процентов не успеют сделать даже до 1 мая, потому что для этого нужно подготовить очень большой пакет документов. А у нас штрафная санкция за несвоевременную регистрацию – 100 тысяч гривен», — рассказала подробности Макеева.

Также эту темы прокомментировал Виталий Наконечный. Он заявил, что ранее такой регистрации не требовалось.

«Раньше, когда компании покупали какие-то имущественные права, то фактически налоговая не могла за этим проследить. Для этого не было реального механизма. Сейчас возникает много вопросов по сбору налогов с таких постоянных представительств со стороны иностранных компаний. Поэтому в действующем налоговом кодексе решили прописать совершенно другой механизм. Но безусловно сейчас к его практической реализации возникает много вопросов», — считает эксперт.

Он указал на то, что злоупотребления со стороны компаний нерезидентов по части уплаты налогов действительно были, поэтому, стоит ожидать, что новые изменения в налоговом законодательстве смогут их сократить.

Напомним, что в приложении «Дія» совсем скоро будет доступна новая функция. Так, физлица-предприниматели (ФЛП) смогут оплатить налоги онлайн.

Известно, что в Украине большая теневая экономика, потому такие возможности легализации налогов нужно использовать.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
15 апреля 2021 года - 10:30
Уже осуждены бывший руководитель и три сотрудника газового терминала в...
15 апреля 2021 года - 10:00
На сегодняшний день минимальная пенсия в Украине равна 1769 гривен,...
14 апреля 2021 года - 21:30
Как минимум двух фигурантов санкционного списка контрабандистов из Указа Президента...
14 апреля 2021 года - 18:56
Проведение реформы рынка такси в Украине в пятилетней перспективе может...