«Иностранные инвесторы с нами говорят о «долгих деньгах», мы же любим «короткие инвестиции» — эксперт

Поделиться:

За 10 месяцев 2020 года чистые прямые иностранные инвестиции в Украину составили 221 млн долларов, показав падение в 20 раз, по сравнению с 4,5 млрд долларов инвестиций за аналогичный период 2019 года.

Об этом заявили в Украинском союзе предпринимателей и промышленников во время расширенного заседания Антикризисного совета общественных организаций и правления УСПП. По данным Госстата, в январе-октябре 2020 года промышленность продолжала демонстрировать негативную динамику. Снижение к показателям аналогичного периода 2019 года составляет 6,8%. В том числе, на 4,4% просела добывающая промышленность и разработка карьеров. На 8,3% упала перерабатывающая промышленность.

Свое мнение о ситуации с иностранными инвестициями в Украине высказал экономист Андрей Кривонос. В частности, он прокомментировал вопрос промышленного безвиза.

«Факт соответствия документации нашей страны с Евросоюзом с другими странами не является тем, что наши предприятия могут быстро реализовать товары, подготовить товары к продаже в эти страны. А возвращаясь к сумме инвестиций, структуре инвестиций — давайте вспомним, кто основные получатели иностранных инвестиций — это телекоммуникация, торговля, недвижимость, финансы. То есть промышленность занимает в машиностроении вообще 2%. Поэтому за счет иностранных средств — говорить о том, что мы быстро сможем воспользоваться промышленным безвизом, техническим безвизом — невозможно», — отметил эксперт.

Также специалист рассказал о разногласиях в подходах к вопросу иностранных инвестиций между инвесторами и государством.

«Они с нами разговаривают в «долгую», а мы любим «короткие» деньги, возврат инвестиций — год-два, инвестиционные няни, чтобы всем помочь быстро все запустить и другие вещи, которые есть в коротком времени. Иностранцы же считают стратегически — семь, десять, пятнадцать лет, а то и более длительные сроки. Поэтому для них «короткие» инвестиции неинтересны, а мы не можем удовлетворить их потребности из-за нашей неустойчивости, неподготовленности, неструктурированности и т.д. …», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
15 апреля 2021 года - 10:30
Уже осуждены бывший руководитель и три сотрудника газового терминала в...
15 апреля 2021 года - 10:00
На сегодняшний день минимальная пенсия в Украине равна 1769 гривен,...
14 апреля 2021 года - 21:30
Как минимум двух фигурантов санкционного списка контрабандистов из Указа Президента...
14 апреля 2021 года - 18:56
Проведение реформы рынка такси в Украине в пятилетней перспективе может...