«ГТС Украины транспортировать водород не сможет. Она построена только под газ» — эксперт

Поделиться:

Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ поддержал установление тарифа на передачу электроэнергии для четырех металлургических предприятий без учета расходов НЭК «Укрэнерго» на компенсацию по оплате «зеленых» тарифов.

Согласно решению комитета, эта норма была включена в законопроект № 3658 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии».

По словам Дмитрия Марунича, это крайне лоббистская решение, которое даже не стоит обсуждать.

«Это решение было» протянут «под очень удачную конъюнктуру. Какая логика в нем, конечно, присутствует. С другой стороны — это личное решение. А мы должны говорить сейчас о более важных вещах. Поверьте, что даже если эта» зеленая » электрометаллургия будет платить как и другие предприятия, которые выбрасывают СО2 больше, ситуацию на рынке это не решит «- настаивает сопредседатель фонда энергетических стратегий.

Марунич предполагает, что такое лобби — дело рук Пинчука.

«У него неплохие лоббистские возможности в различных областях государственной власти, и лучше даже чем у Коломойского. Дело, мне кажется, далеко не в этом. Какие преференции для более «чистых» сталепроизводителей должны быть — без этого мы никуда не пойдем. Насколько нужны эти преференции сейчас — большой вопрос. Почему? потому что ситуация на рынке достаточно сложная, и каждая копейка, которая идет от конечного потребителя важна, потому что иначе, мы можем пойти по непрогнозируемому сценарию «, — объясняет эксперт.

Также эксперт прокомментировал тот факт, что Украина рассмотрит вопрос строительства завода по производству водорода, как сообщила и.о. министра энергетики Ольга Буславец.

Известно, что Евросоюз принял стратегию внедрения возобновляемого водорода. Она предусматривает дополнение интегрированной энергетической системы массовых промышленным производством возобновляемого водорода. Он может служить источником энергии там, где использование электричества затруднено. В перспективе он будет производиться в основном с использованием энергии ветра и солнца.

На этапе с 2020 по 2024 в ЕС предполагается установка водородных электролизеров, как минимум, на 6 ГВт и производство в 1 млн тонн возобновляемого водорода. На этапе с 2025 по 2030 водород должен стать неотъемлемой частью интегрированной энергосистемы, в которой мощности по электролизу возобновляемого водорода составят минимум 40 ГВт.

«Нужны колоссальные расходы, — это первое. А второе — существует масса вопросов по транспортировке водорода по существующей ГТС. Не факт, что эта система технологически готова для этой транспортировки, с точки зрения сохранения линейной части и другого оборудования. ГТС фактически предназначена для природного газа , водород не может ею транспортироваться. Он не потребляется в таких больших объемах в Европе, и вряд ли в будущем будет.  Єтот вопрос в Укртрансгазе уже обсуждался и ответов на него однозначных нет. Поэтому я бы к этому относился, как к рассуждениям из далекого-далекого будущего «, — говорит Марунич.

По словам экспертов, Минэнерго только рассмотрит вопрос о строительстве завода. Ведь в Украине уже существует большое количество установок по производству водорода, потому что это стандартное производство на любом газ или нефтеперерабатывающем заводе. Водород нужен для всех технологических процессов. Поэтому Украина не пасет «задних» в этом вопросе, ведь в стране есть ряд прогрессивных разработок по производству этого вида топлива.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
4 декабря 2020 года - 21:31
Работа будет вестись в рамках сохранения архитектурного наследия страны.
4 декабря 2020 года - 20:02
Интересно, что многие из европейских стран вошли в группу стран,...
4 декабря 2020 года - 19:32
Речь об этом шла в отчете Еврокомиссии, который был подготовлен...
4 декабря 2020 года - 18:32
Все действия касались дела о взятках компании «Укрбуд» и имели...