«Государству необходимы инвестиционные советники для продолжения приватизации» — эксперт

Поделиться:

В Министерстве развития экономики заявили, что ведомство рассчитывает на 12 млрд гривен от большой приватизации в следующем году. Малая приватизация в этом году принесла в госбюджет более 2,5 млрд гривен.

«По состоянию на 15 декабря проведено 419 успешных аукционов по объявленной стоимости более 809 млн грн. Рост цены на аукционах составляет 307%. Доход от продажи составил более 2,5 млрд грн при плане в 400 млн грн», — указано в сообщении министерства.

При этом в 2019 году в государственный бюджет от приватизации перечислено 549,471 млн гривен.

По мнению Минразвития экономики, конкретный пример успешной приватизации — продажа гостиницы «Днепр», рекорд продаж которого составляет 1 млрд 111 млн 111 тыс. грн.

Указано, что приватизация спиртовых активов принесла более 1 млрд гривен. Уже продано 18 спиртовых активов.

«Одним из последних важных решений стало разблокирование большой приватизации. По оценкам, бюджет в следующем году должен получить 12 млрд гривен», — отметили в Министерстве.

Ранее в Фонде госимущества подчеркнули, что приватизация государственного имущества в 2020 году принесла в государственный бюджет в пять раз больше, чем в прошлом году.

По данным опроса КМИС, поручение президента Украины Владимира Зеленского начать подготовку крупных государственных компаний к приватизации в той или иной степени одобряют 37% украинцев. В то же время 41% респондентов негативно относятся к поручению Зеленского начать продажу государственного имущества, а 20% затрудняются с ответом.

Свое мнение по этому поводу высказал Дмитрий Яблоновский, независимый эксперт.

«Проблемы в каждом из предприятий, яки собираются приватизировать — абсолютно разные. Я, в частности, с коллегами изучал информацию по» Президент-отелю». Оказалось, что он сдан в аренду на несколько лет. К тому же есть определенные ограничения по отчуждению объекта на время длительности аренды. Кроме того, есть судебные иски со стороны арендатора, которые мешают приватизации. С одной стороны — абсолютно работающий бизнес, с другой — кто-то подписал договор аренды, который сделал этот отель обременительным для государства.

Если смотреть на Объединенную горно-химическую компанию, это — ресурсное нормальное предприятие. Но там нет ничего стратегического, из-за чего нужно хранить государственную собственность. Одесский припортовый завод — вообще отдельная история коррупционных схем с собственными скелетами в шкафу. На заводе «Большевик» последние четыре года были большие убытки. По облэнерго и теплоцентрали — там своя специфика. Это фактически региональные монополии.

В общем, здесь нет односложных ответов, ведь у каждого из этих предприятий есть свои суды, свои проблемы. Именно поэтому правительство и назначило инвестиционных советников, которые не будут продавать все на Прозорро, а будут изучать информацию по каждому из предприятий, чтобы посоветовать государству, как продать их выгоднее «, — говорит специалист.

Дмитрий Яблоновский отметил, что инвестиционный советник определяется на отдельном конкурсе, где есть большая конкуренция между аудиторскими фирмами и инвестиционными банкирами. Вся информация открыта. Отличие «Большой приватизации» от малой в том, что она будет иметь определенные условия приватизации, а не будет простой продажей на аукционе.

Весь процесс направлен на то, чтобы привлечь максимальное количество участников на эти торги, и цена будет целиком зависеть от оценки советников.

«За этот год было продано объектов Укрспирта почти на 1 млрд гривен, причем по всем был рост цены от стартовой. Также было продан «Отель Днепр». Мы видим, что малая приватизация работает. К тому же определенные объекты малой приватизации по объемам и цене активов являются большими, чем те, которые подпадают под Большую приватизацию. Я не вижу проблем с тем, чтобы продавать в карантин, но, конечно, надо учитывать особенности и советы инвестиционных советников «, — резюмирует специалист.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 марта 2021 года - 8:42
Оранжевый уровень не предполагает никаких новых ограничений
Рейтинг
5 марта 2021 года - 8:28
В настоящий момент Украина находится между Джибути и Мавританией
5 марта 2021 года - 7:41
В Украине хотят запретить чиновникам иметь двойное гражданство
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...