«Государство не создает нужных условий для привлечения инвесторов» — эксперт

Поделиться:

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации заявила, что иностранные инвесторы не вкладываются в Украину из-за неблагоприятных условий для бизнеса. Бизнес оценивает инвестклимат страны на 2,40 баллов.

По словам эксперта, даже когда МВФ кредитовал Украину, притока инвестиций в страну не было. Специалист считает, что у страны мало шансов остаться в поле зрения иностранного капитала.

«Что важно для инвесторов на сегодняшний момент? Важна предсказуемая ситуация, предсказуемые правила игры. Важна возможность защитить свои интересы в судах, если их права попираются. Важен богатый внутренний рынок, который способен абсорбировать ту продукцию, которую инвестор может здесь произвести. Важно легкое, комфортное налоговое законодательство. Этих компонентов для успеха на сегодняшний момент, к сожалению, в Украине не наблюдается», — сказала глава ЕБА.

Так ли это на самом деле и почему Украина теряет инвестиции? Подробности темы рассказал директор «Укрпромзовнишэкспертизы» Владимир Власюк в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Тут действует комплекс факторов. Сейчас действительно инвестиции в Украину очень низкие. Намного ниже, чем на душу населения в соседних странах. В последние годы инвестиции находятся на низком уровне и у страны нет того притока инвесторов, которых она ожидает. В этом контексте достаточно часто говорят об инвестиционном климате и правовой среде в государстве. Например, про правовые институции, защиту инвестиций и аналогичные проблемы»,- рассказал эксперт.

При этом он заверил, что это далеко не единственные факторы, которые негативно влияют на решение инвесторов вкладывать или не вкладывать деньги в Украину. Также здесь важную роль играет то, что сама страна и ее внутренний бизнес не спешит делать прямые инвестиции в отечественные проекты.

«Да, конечно, эти проблемы действительно есть. Однако это не единственные факторы, которые негативно влияют на ситуацию. Надежда на прямые иностранные инвестиции может быть оправдана лишь в том случае, когда в стране есть и внутренние инвестиции. То есть внешний инвестор не придет, если в страну не вкладывает ее внутренний инвестор, к которому относится как сама страна, так и ее частный сектор. Одной из важных и существенных причин такой низкой инвестиционной активности являются как раз таки сильно низкий уровень инвестиций в нашу экономику со стороны государства и нашего бизнеса. Если говорить конкретно о прямых инвестициях, то это немного рискованный процесс. И для того, чтобы инвестиции пришли, очень важно, чтобы страна поддержала инвесторов в их желании вложить в государство»,- считает он.

Также специалист рассказал, какие именно отрасли нуждаются в инвестировании больше всего.

«В первую очередь нам нужны инвестиции в  перерабатывающую отрасль. В создание новых заводов, которые производили бы новую продукцию, тем самым создавая в стране добавленную стоимость. Сейчас это рискованный процесс, который требует длительного времени. И тот предприниматель, который решится вложить деньги в такой процесс, должен получить поддержку в рамках соответствующей государственной политики со стороны украинской власти. Например, может быть предусмотрена компенсация за каждое новое рабочее место. Или же другой комплекс практических вспомогательных методов, который на данный момент в стране практически отсутствует»,- считает Власюк.

Эксперт указал на очевидный факт того, что Украина в сравнении с соседними государствами сильно проигрывает, ведь не может предложить инвесторам более выгодных условий.

«В других странах такие программы существуют. Поэтому когда международный инвестор рассматривает для себя варианты стран, где бы он мог реализовать свои инвестиции, то конечно же наша страна проигрывает. Сравнивая ситуацию Украины с той же Польшей или Словакией, он понимает, что ему тут просто нечего делать. А сейчас наше государство не создает нужные условия для привлечения инвесторов»,- резюмировал он.

Напомним, что в Министерстве развития экономики сообщают о необходимости принятия по меньшей мере шести нормативно-правовых актов для практической реализации положений нового законодательства по поддержке инвестпроектов со значительными инвестициями.

Сейчас в Минэкономики идет активный процесс по формированию нормативно-правовой базы развития соответствующего закона.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 13:32
Речь идет о тендере, в результате которого топливо АО «Укрзализныця»...
21 июня 2021 года - 13:13
Стране удалось опередить в этом списке Россию
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы