«Государство не говорит о веерных отключениях тока из-за того, что все облэнерго в частных руках» — эксперт

Поделиться:

Во вторник, 25 января, в некоторых населенных пунктах Киевской области приостановят подачу электроэнергии в жилые дома и общественные учреждения.

Об этом свидетельствуют данные на сайте ДТЭК «Киевские региональные электросети».

Обесточивания связаны с проведением плановых ремонтных работ на подстанциях и воздушных линиях. Как отмечено в сообщении поставщика, отключения света — вынужденная мера, которая направлена на безопасность сотрудников на период проведения ремонтов.

«Многие работы в сетях невозможно производить без выключения электроэнергии, потому что от этого зависит безопасность людей, ремонтирующих оборудование. Плановые отключения – это наиболее эффективный способ проводить техническое обслуживание и модернизацию электросетей. Благодаря этому значительно уменьшается аварийность сетей».

21 января, десятки населенных пунктов Киевской области также без света. Среди причин отключений – ремонтные работы и устранение дефектов.

Как сообщают СМИ такие отключения наблюдаются практически по всей Украине, но власть не говорит о веерных отключениях.

Подробности темы рассказал доктор экономических наук Вячеслав Потапенко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Веерные отключения – это та ситуация, когда в стране не хватает электроэнергии и ее подают по графику отдельным потребителям, разделяя их конечно же по приоритетности и регионам. Сейчас приоритетным является жилищно-коммунальный сектор и конечно же промышленность. Если оценивать то, что сейчас происходит в Украине, то судя по всему, у государства никаких особых планов на этот счет нет. У нас сейчас вся энергетика находится фактически в приватных руках и компаниях. Поэтому сейчас в этой сфере ответственность государства достаточно косвенная. Хотя конечно большой вопрос, как именно выбирались те или иные операторы и действительно ли они отвечают определенным критериям в отношении удовлетворения нужд населения и бизнеса», — сказал он.

При этом эксперт резюмировал, что с его точки зрения поводов для реальных веерных отключений электроэнергии в стране – нет. Время от времени на территории страны действительно наблюдаются проблемы, однако это скорее случается из-за непредвиденных обстоятельств. Например, погодных условий.

«С моей точки зрения, сейчас никакого повода для веерных отключений на территории Украины нет. У нас сейчас достаточно мощная генерация атомных электростанций и у нас есть свои определенные международные соглашения с той же Беларусью. Речь может идти лишь о том, что у нас действительно в определенные периоды наблюдаются проблемы в тех или иных регионах. Но это чаще всего связано с непогодой или сильной нагрузкой на систему. Например, когда люди включают кондиционеры и идет большая нагрузка на систему», — считает он.

Напомним, что по итогам 2021 года атомные станции Украины произвели 86,4 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 13,1% больше, чем в 2020 году. Об этом сообщила компания НАЭК «Энергоатом».

Так, на момент пятницы, 14 января, этот показатель является самым высоким показателем атомной генерации за последние шесть лет. В компании отметили, что росту генерации способствовали сразу несколько факторов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно