«Государство может что-то спросить у гражданина только один раз» — эксперт

Поделиться:

Министерство цифровой трансформации презентовало законопроект №4303 о Дия City, который предлагает ввести в Украине новую налоговую систему. Об этом заявили в министерстве.
Там сообщили, что налоговая система в рамках специального правового режима Дия City уменьшит налоговую нагрузку в 5 раз, если оплачивать налоги «в белую», по сравнению с действующим налогообложением.

«То есть в Украине будут созданы лучшие налоговые условия для ведения IТ-бизнеса», – отметили в министерстве.

Сегодня во многих странах появляются новые возможности для развития IТ-бизнеса. Но Украина, которая имеет огромный потенциал, остается в стороне от этих процессов.

«Мы хотим, чтобы Украину знали как страну с лучшей налоговой системой, как страну стартапов и крупных продуктовых компаний, как государство, где легко вести бизнес. Дия City – уникальная возможность для нашей страны это обеспечить. В то же время мы будем поддерживать ту систему, которая сейчас работает, мы выступим ее адвокатами», – подчеркнул глава Минцифры.

Заместитель председателя Комитета по вопросам цифровой трансформации Егор Чернев сообщил, что документ о Дия City №4303 учитывает большинство пожеланий ІТ-индустрии и лучшие положения альтернативных проектов закона №4303-1 и №4303-2.

В частности, если законопроект примут, будет отменена обязательность создания Организации резидентов с обязательными взносами, предусмотрено прозрачный вход, согласовано критерии резидентства и автоматическую проверку, согласовано минимально возможный объем регуляторных и контрольных полномочий Минцифры.

Об этом говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» со старшим аналитиком Института социально-экономической трансформации Вячеславом Черкашиным.

В частности, прокомментировал инициативу государства о реализации в несколько кликов уплату налогов и представление деклараций для ФЛП на упрощенной системе налогообложения в приложении и на портале «Дия», а также — максимальное упрощение процесса заполнения декларации, благодаря чему пользователю необходимо будет дать ответ лишь на несколько вопросов.

«Реализуется принцип того, что государство может спросить у гражданина только один раз. Если гражданин какому-либо из государственных органов ответил на поставленный вопрос — эта информация одновременно становится доступной для других органов исполнительной власти, и всем, кому она будет нужна в государстве среди госорганов. Если придерживаться такого принципа, то все данные из Минюста, из налоговой, других регистрационных служб — будут регулироваться в едином месте, а это, я так понимаю, и будет портал Дия, то соответственно — не нужно будет задавать дублирующие вопросы. Из 30-35 вопросов, на которые сейчас налогоплательщик отвечает в электронном кабинете, останется 4 или 5», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 22:46
По состоянию на сейчас подписано 217 таких договоров
9 мая 2021 года - 21:43
Все это запланировано в рамках «Большой приватизации»
9 мая 2021 года - 21:14
Речь идет об обстоятельствах расторжения арендного договора и роль в...
9 мая 2021 года - 20:16
Одна из причин – постоянное и умышленное занижение показателей счетчиков,...