Глава Госаудитслужбы Плис: Госаудит выявил финансовых нарушений на 167 миллиардов гривен

Поделиться:

В последнее время очень часто обсуждаются вопросы, касающиеся проверок Министерством обороны. К слову, новый министр отметил, что Госаудитслужба должна проверить комплексно всю историю использования государственных средств за весь период работы, в том числе и то, как проводились закупки на госпредприятиях.

В эфире «Первого Делового» телеканала выступил Геннадий Плис, глава Государственной аудиторской службы.

«Со стороны руководства Министерства обороны, непосредственно со стороны министра, существует полное содействие этому и мы всегда готовы помогать, понимая важность этой проблемы для дальнейшего планирования, реформирования или любых других действий по поводу повышения эффективности».

Однако острым вопросом остается факт того, что требования правительства касаются проверок за весь период работы, несмотря на то, что подобные ранее уже проводились.

«Действительно Госаудитслужба ранее проводила аудит. К примеру, в ноябре 2019 года она закончила соответствующие действия, и общая сумма, которая была проверена специалистами составляла 57,5 миллиардов гривен. Тогда было установлено нарушений на 10 миллиардов гривен и 1 миллиард гривен потерь. Тем не менее, сегодня у министра свое видение, и вы знаете, какой масштаб количества предприятий и учреждений, которые подчиняются Министерству обороны и вообще размер всей этой структуры».

Следовательно, Геннадий Плис объяснил необходимость данных проверок тем, что нет возможности взять под контроль все, но это всегда делается избирательным способом, учитывая высокорискованные подходы. Для того, чтобы выявить нарушения, необходимо проводить тщательный анализ и проводить консультации с руководством, а ресурсы Госаудитслужбы, к сожалению, по словам главы ведомства, ограниченные.

Известно, что сейчас предались огласке, в частности, начало досудебного перерасследования, проверки баз комплексного отдыха «Пуща-Водица» и «Конча-Заспа». Базами руководит Государственное управление делами и аудит Госимущества был проведен здесь впервые. Материалы находятся у правоохранителей, потому комментировать детали Плис отказался.

В это же время, отмечается, что на данный момент ведутся также проверки множества других предприятий, среди которых и «Нафтогаз», и «Укргаздобыча».

«С того времени, как я пребываю в данной должности, я могу четко отчитаться, что мы проведенными контрольными мероприятиями выявили больше, чем в два раза за 15 лет до этого нарушений. 15, потому что нет данных по электронным базам, и мы не можем проанализировать более ранние годы. Но то, что я вижу результаты в размере 80 миллиардов гривен разоблаченных потерь за 15 лет и наши результаты в разоблачении потерь в размере 167 миллиардов гривен за два года, это говорит о том, что мы провели ревизии эффективно».

Ранее мы писали о том, что регулятор оштрафовал «Нафтогаз» — названы причины.

Также мы сообщали о намерении проверить регулятором 26 газораспределительных операторов Украины.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно