«Газпром» отказывается от мощностей по транзиту газа через Украину на 2022 год

Поделиться:

ПАО «Газпром» не будет бронировать дополнительную транзитную мощность через территорию Украины и Польши на первый квартал следующего года – таковы результаты аукционов бронирования на GSA Platform и Regional Booking Platform.

Таким образом, «Газпром» решил отдавать предпочтение месячным договорам вместо долгосрочных на фоне либерализации европейского газового рынка. Предпочтение отдается аукционному бронированию, чтобы избежать лишних затрат на бронирование избыточных мощностей из-за стоимости «голубого топлива».

Предлагаемые мощности «Оператора ГТС Украины» остались невостребованными. Он их распределил по маршрутам: на газоизмерительной станции «Суджа» – 9,8 миллионов кубометров в сутки, на ГИС «Сохрановка» – еще 5,2 млн.

У ПАО «Газпром» действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в 40 миллиардов кубометров (109 млн кубов в сутки).

Также РФ не бронировала на первый квартал мощности польского участка трубопровода Ямал-Европа. Год назад закончился долгосрочный контракт «Газпрома» на транзит через Польшу.

Напомним, что ГТС Украины зафиксировали понижение транзита российского газа с 1 ноября.

Также мы писали, что в СНБО считают, что «Нафтогаз Украины» и «Оператор газотранспортной системы Украины» должны найти клиентов на дополнительные 15 миллиардов кубометров транзита «голубого топлива» в год.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ