«Газпром» никто не просил строить «Северный поток-2» — глава «Оператора ГТС Украины»

Поделиться:

Цены на газ на торгах 21 декабря в обед пересекли отметку в 2000 долларов за тысячу кубов. Такая цена установилась на фоне похолодания в Европе и сокращение прокачки газа российским «Газпромом».

«Газпром» остановил прокачку газа через «Ямал–Европа»  — у компании нет забронированных мощностей. Газопровод работает в реверсном режиме и не поставляет ресурс в Европу.

Такие действия РФ происходят на фоне ухудшающейся погоды в странах Европы. Похолодание приводит выше потребления газа, на рынке остается нехватка голубого топлива.

Украинская компания «Нафтогаз» направила жалобу в Европейскую комиссию из-за действий «Газпрома» на европейском газовом рынке «Нафтогаз» ходатайствует о принятии немедленных мер по нормализации ситуации.

В жалобе «Нафтогаза» также перечислены действия «Газпрома», которые украинская компания сочла злоупотреблениями. В частности, «Газпром» преднамеренно отказался от надлежащего заполнения газом хранилищ в Евросоюзе, которые ему принадлежат или в которых он имеет значительные забронированные объемы. Помимо этого, украинская сторона считает, что «Газпром» внезапно и без веских причин прекратил реализацию газа из-за своей электронной платформы.

«Имея достаточные объемы газа и возможность использования свободных транзитных мощностей украинской ГТС, «Газпром» отказался от поставок больших объемов в ЕС. Также без веских причин «Газпром» так и не прибавил на своей электронной платформе точку передачи газа на границе РФ — Украина», — добавили в «Нафтогазе».

Кроме того, в компании убеждены, что «Газпром» блокирует экспорт российского газа, а также транзит этого топлива из стран Центральной Азии в Европу.

В «Нафтогазе» посчитали, что таким образом российская сторона пытается искусственно создать дефицит газа на европейском рынке и надавить на ЕС с целью скорейшего запуска «Северного потока-2» без соблюдения требований европейского законодательства.

Подробности темы рассказал глава «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в эфире телеканала «Первый Деловой».

«К сожалению, сейчас очень сложно делать какие-либо прогнозы, так как по сути все зависит от решения конкретно от одного человека – мы знаем, о ком я говорю (имеется ввиду глава РФ Владимир Путин). И экономического обоснования того или иного поведения «Газпрома» конечно же нет. Все решения со стороны компании чисто политические, так что давать какие-то прогнозы по поводу ситуации – сложно», — сказал эксперт.

Также он прокомментировал вопрос о строительстве газопровода «Северный поток-2» и отношения РФ и Германии в этом ракурсе.

«Газпром сейчас фактически усиливает давление на Европу, так как просто не осуществляет достаточные поставки газа для функционирования рынка. Компания своими руками создала текущий газовый кризис. В этом году есть очень много факторов, которые подтверждают эту позицию. Сейчас главная задача «Газпрома» — это сертифицировать «Северный поток-2» без учета требований европейского законодательства и так называемого «Третьего энергетического пакета». Мне кажется, что Европа будет последовательна в своей позиции и будет требовать этого соответствия. И мы, как компания, также будет приводить свои аргументы «против» сертификации этого газопровода. Сейчас все фактически зависит от решения немецкого регулятора, так как именно за ним будет «последнее слово» в этом позиции. Мы знаем, что текущая позиция Европейской комиссии очень четкая, так что борьба только начинается. Мы видим, что Россия пытается найти лазейки в законодательстве, чтобы обойти правила, но мы четко следуем по изначальному пути. По сути, никто не просил «Газпром» вообще строить этот проект. Европейская комиссия никогда не давала такого разрешения. И с самого начала строительства, очень многие страны были против проекта. Выгоду с него получала лишь Германия», — уточнил он.

Напомним, что заполнение второй нитки магистрали «Северный поток 2» завершится в ближайшие дни.

Как сообщалось, в ноябре Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) приостановило процесс сертификации оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG, через эту компанию «Газпрому» основать дочернюю компанию в соответствии с немецким законодательством, чтобы управлять исключительно немецкой частью газопровода, таким образом формально выполнив требования европейского законодательства.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 ноября 2022 года - 18:55
Black Friday не сразу завоевала сердца украинцев. Но сегодня мало...
9 ноября 2022 года - 17:23
Если вы планируете инвестировать в Solana, цена и ее характеристики,...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла