«ГарПок» только одним аукционом нанес убытки государству в 600 млн гривен» — нардеп

Поделиться:

Украина в рамках полученного 24 ноября второго транша Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand-by взяла на себя обязательство погасить задолженность перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) и обеспечить 100-процентные расчеты перед ВИЭ-генерацией с 2022 года.

Согласно новым количественным критериям, Украина должна обеспечить отсутствие долгов перед возобновляемой генерацией по состоянию на конец 2021 года и конец марта 2022 года.

По состоянию на конец 2020 года общая задолженность госпредприятия «Гарантированный Покупатель» («ГарПок») перед ВИЭ-генерацией составляла 25,6 млрд грн, на конец июня 2021 года 16,3 млрд грн.

Как сообщалось, НЭК «Укрэнерго» в средине ноября перечислила ГП «Гарантированный покупатель» около 19,5 млрд млрд грн от выпуска еврооблигаций под государственные гарантии для погашения задолженности по оплате электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками.

3 ноября НЭК «Укрэнерго» объявило об успешном размещении пятилетних еврооблигаций на сумму $825 млн (эквивалент 21,69 млрд грн) с доходностью 6,875%.

Подробности рассказал народный депутат Украины Сергей Нагорняк в эфире телеканала «Первый Деловой».

«30 июля, когда «ГарПок» проводил аукцион Петриковец умышленно, по моему мнению, нанес государству ущерб более чем на 600 млн гривен только этим аукционом. По законодательству на 40% объема Петриковец может отменить аукцион даже после его проведения и продать эту электроэнергию по более дорогой цене», — заявил эксперт.

По мнению народного депутата, этим делом должно заняться Национальное антикоррупционное бюро Украины, в частности, выяснить, есть ли факт преступления, а директор ГП «Гарантированный покупатель» Константин Петриковец, в свою очередь, должен понести ответственность за нанесенный ущерб государству.

«Господин Петриковец, я думаю, должен все же понести ответственность не только увольнением с должности, но и должны соответствующие органы рассмотреть был ли состав преступления или нет. Сейчас мы с коллегами из фракции готовим коллективное обращение в Национальное антикоррупционное бюро Украины для того, чтобы они пересмотрели весь этот факт, и если он есть, то чтобы возбудили уголовное дело», — подчеркнул нардеп.

Напомним, в государственном предприятии «Гарантированный покупатель» сообщили, что намерены окончательно рассчитаться с производителями электроэнергии из возобновляемых источников за счет средств от еврооблигаций Национальной энергетической компании «Укрэнерго».

Также мы писали о том, что практически сразу после смены руководства«Гарантированный покупатель» деятельность государственного предприятия начала приносить прибыль.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 января 2022 года - 23:00
Папа Римский Франциск предложил 26 января провести День молитвы о...
23 января 2022 года - 21:36
Во Всемирной организации здравоохранения предполагают появление новых штаммов в будущем
23 января 2022 года - 20:44
Среди погибших есть руководитель отдела здравоохранения министерства здравоохранения
23 января 2022 года - 20:09
В феврале 2022 года правительство Германии передаст Украине полевой госпиталь...