«ГарПок» обязан ровно относится ко всем своим поставщикам электричества» — экс-глава «ГарПока»

Поделиться:

Константин Петриковец, директор госпредприятия «Гарантированный покупатель» (ГарПок), которого Кабмин уволил на заседании 13 ноября, заявил, что причина увольнения – его отказ нарушать закон.

Петриковец, по его словам, отказывался выполнять устные приказы должностных лиц правительства, требовавших прекратить положенные в соответствии с законодательством выплаты инвесторам «зеленой» энергетики. Речь идет о сумме в 19,3 млрд гривен.

Петриковец также обратился к представительству ЕС в Украине с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить срыва расчетов перед производителями «зеленой» электроэнергии за счет средств, привлеченных путем выпуска целевых еврооблигаций.

ГП «Гарантированный покупатель» осуществляет расчеты между участниками энергорынка, среди которых – частные и государственные компании, инвесторы, покупатели и собственно государство.

Подробности темы рассказал бывший руководитель госпредприятия «Гарантированный покупатель» Константин Петриковец в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Как мы знаем, Конституция Украины предполагает, что все формы собственности равны между собой и перед законом. Наше предприятие должны в правилах совей работы руководствоваться лицензионным условиями. А в них четко прописано, что наше предприятие должно иметь равный подход ко всем своим производителям, которые продают ему электрическую энергию», — сказал он.

Также эксперт прокомментировал вопрос кризиса на энергетическом рынке Украины, ведь в этот сезон стране придется гораздо больше импортировать электроэнергии для удовлетворения своих нужд.

«Обычно выплаты по электроэнергии осуществлялись через размещение так называемых зеленых евробондов. Поэтому увеличение экспорта конечно же предусматривает и большее привлечение выше упомянутых средств. Направление по использованию этих денег – это прежде всего расчеты по задолженности по зеленой генерации. И если у денег есть тот или иной целевой характер, то они должны быть и использованы, согласно тому назначению. Ведь в случае неуплаты, могут быть изменены условия привлечения этих бондов, изменены проценты и  так далее», — уточнил он.

Также он прокомментировал то, почему ГарПок в рамках возращения долга получил лишь 19 млрд.

«Я думаю, что оставшуюся сумму выплатят ГарПоку и тогда мы эти деньги тоже направим на уплату долгов по зеленой генерации. Более подробный ответ на этот вопрос могут озвучить лишь в Укрэнерго, ведь от нас реализация валюты мало зависит», — сказал эксперт.

Напомним, что по итогам первых десяти месяцев 2021 года в Украине значимо вырос уровень производства возобновляемых источников энергетики. Показатель увеличился на 10%, как гласят данные ГП «Гарантированный покупатель».

Так, за выше обозначенное время производители электроэнергии из возобновляемых источников сгенерировали 10023 МВт электроэнергии, что на 10% больше энергии, чем за аналогичный период прошлого года.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...