FT: у Минобороны Великобритании есть секретный «банковский» отдел

Поделиться:

Британское Министерство обороны имеет специальное подразделение из специалистов из сферы финансов, которое использует против России, Китая и Ирана. Об этом пишет британское издание Financial Times.

Отмечается, что секретная экспертная группа способствует британским военным в оттачивании навыков ведения экономической войны и защите страны от угрозы терроризма, кибератак, а также кампаний по дезинформации. Эксперты консультируют другие спецподразделения, британскую разведку и 77-ю бригаду британской армии, которая специализируется на ведении электронной и психологической войны. В частности, финотдел активно использовали в борьбе с террористической группировкой Исламское государство в Ираке и Сирии. Среди задач подразделения могло быть создание препятствий финансовых операций, интересов российской ПВК Вагнера, а также борьба с хакерами-вымогателями, деятельность которых угрожает важным объектам.

Financial Times, ссылаясь на источники, утверждает, что соответствующее подразделение было создано шесть лет назад. По словам маршала авиации Эдварда Стрингера, который курировал работу подразделения до выхода на пенсию, спецотделу необходимо было найти критически важные элементы бизнес-механизма противников, устранить их и максимально усложнить их замену.

«Спрос на специалистов отдела растет, поскольку такие противники, как Россия и Китай, эксплуатируют серую зону между миром и войной, используя кибероружие против национальной инфраструктуры и вкладывая коммерческие инвестиции в чувствительные сферы за рубежом», — сообщает издание.

Известно также, что с тех пор как операция по борьбе с Исламским государством прекратилась, спецотдел уже не является постоянным подразделением Министерства обороны Британии. Его приобщают к выполнению разовых задач.

Напомним, что в Украине будут создавать резервные копии баз данных на случай кибератак.

Ранее в Службе безопасности сообщали, что специалисты Ситуационного центра обеспечения кибербезопасности ведомства прекратили и обезвредили 43 кибератаки, направленные на информсистемы властных структур.

Читайте также
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу