«Фондовый рынок в Украине находится где-то ближе к нулю», – эксперт

Поделиться:

Сейчас в стране действуют сотни лицензированных торговцев ценными бумагами, которые проводят как дилерские операции (за свой счет и в своих интересах), так и комиссионные (за счет и в интересах клиентов). Иногда применяется даже такой изыск, как андеррайтинг – корпоративные эмитенты выпускают ценные бумаги (например, облигации) при посредничестве профессионального участника рынка.

В Украине функционируют несколько фондовых бирж, рассчитываются фондовые индексы. Работает Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, которую прежде именовали «государственной» (была ГКЦБФР – стала НКЦБФР). Но рынка, как такового, все-таки нет.

Алексей Сухоруков, директор по развитию бизнеса Украинской биржи, говорит о том, что довольно много законов принято, все необходимые законы, чтобы рынок развивался, они есть и давно.

«Наличие или отсутствие фондового рынка – это градиент. Мы находимся ближе к нулю, это правда. Но у нас есть чему развиваться. Рынок маленький, неразвитый, но если этому не мешать, то за год можно достичь серьезных успехов. С нуля расти очень просто», – говорит эксперт.

У нас есть конфликт. Он состоит в том, что по ОГВЗ есть льготное налогообложение – это притягивает инвесторов. Но это не основная причина, по корпоративные ценные бумаги не развиваются. У нас есть вопросы с защитой прав собственности в целом, и конкретно инвесторов.

Есть и другие проблемы – слишком сильная бюрократизация, очень много запретов. В Украине много требований, запретов, навязанных услуг. Любому украинскому инвестору проще инвестировать в Америку или Европу, чем в Украину.

«Если мы хотим улучшения благосостояния своих граждан, то нам нужен рынок капитала, да. Конечно, есть примеры – Китай или Вьетнам, например, там строят экономику без капитализма. Но они делают все правильно, развивают экономику», – напомнил эксперт.

По мнению эксперта, у нас нет доступных инструментов для обычных людей. Большинство у нас доверяет исключительно иностранной валюте – откладывают деньги на старость или на так называемый черный день в долларах. Почему наш Пенсионный фонд не может идти по примеру норвежского, к примеру? Все просто – мы не преследуем цели улучшить благосостояние обычных людей.

По уровню развития фондового рынка мы находимся ниже большинства африканских стран. Но, как упоминает эксперт, все препятствия для развития созданы людьми. При этом все они могут быть убраны, если люди, создавшие их, этого захотят. Или если им на это укажут.

Вдобавок нам нужна регуляторная гильотина – у нас очень много препятствий. В более тоталитарных странах, чем Украина, все делается проще и быстрее.

«Нужно завести некоторое количество английских судей – это проще, чем бороться с несовершенствами нашей судебной системы», – подытожил эксперт.

Больше и глубже Алексей Сухоруков проанализировал вопросы, связанные с развитием Фондового рынка в Украине, в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
23 ноября 2020 года - 22:58
Новая система состоит из инструментов оценки и цифровой аналитической карты...
23 ноября 2020 года - 22:28
Минрегион предлагает закрепить на законодательном уровне ежемесячный пересчет тарифов
23 ноября 2020 года - 22:20
В последнем, 12-м месяце года - декабре - украинским гражданам...
23 ноября 2020 года - 21:47
За десять лет наша страна опустилась в процветании на три...