Фермерам усовершенствуют аграрные расписки

Поделиться:

В Украине планируют изменить законодательство, путем принятия законопроекта №2805-Д, для совершенствования аграрных расписок. Как информируют в американской торговой палате в Украине, с такой инициативой выступают сами фермеры.

Отмечается, что этот документ упростил бы пользование аграрными расписками, сделал бы их более эффективными и надежными. А также расширил бы сферу их использования, в частности, благодаря: переводу в форму электронной неэмиссионной ценной бумаги, чтобы усилить надежность и уменьшить стоимость оформления; принципу добросовестного приобретателя (зернотрейдеров не будут привлекать к ответственности за долговые обязательства, если они возникли не по его вине; благодаря процедуре принудительного исполнения, предусмотренных для «международной» товарной аграрной расписки.

Авторы законопроекта утверждают, что эти изменения положительно повлияли бы и на рынок агрофинансирования, и на аграрную сферу в целом. Ведь были бы улучшены условия для сотрудничества агропроизводителей и кредиторов, был бы развит доступ к финансированию для малого фермерства, сэкономило бы время и другие ресурсы на протяжении всего процесса работы по аграрным распискам. Также это бы обеспечило своевременное поступление финансирования, что позволило бы внедрить новые технологии, а последнее, в свою очередь, повысило бы производительность предприятий и увеличило бы их доход.

Пока же, отмечают фермеры, аграрные расписки не способны полностью покрыть финансовые потребности производителей. В какой-то степени такая ситуация — из-за ограниченных собственных ресурсов основных кредиторов, которые предлагают кредиты на сельскохозяйственный сезон, преимущественно — от 6 до 12 месяцев. Отсутствие возможности рефинансирования приводит к тому, что они достигают кредитных лимитов и несут существенные риски связанные с долговой нагрузкой. Что, в свою очередь, плохо влияет и на стоимость финансирования для аграриев.

Напомним, что украинские банки предоставили почти что 47,5 млрд гривен кредитных средств в рамках новой государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9».Сообщается, что наиболее активно сейчас пользуются новой программой представители сельского хозяйства (48%). Также программа популярна среди представителей торговли и производства (24%) и промышленной переработки (16%).

Ранее сообщалось, что в Министерстве финансов Украины заявили о том, что Европейский банк реконструкции и развития собирается принять непосредственное участие в долгосрочном рефинансировании акций АО «Ощадбанк».

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла