«Европейские и украинские производители должны готовиться к убыткам из-за ситуации на рынке газа», — эксперт

Поделиться:

Пять стран Европейского союза приняли решение провести расследование причин рекордного скачка цен на газ в Европе. Об этом говорится в совместном заявлении Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции, которое опубликовал журналист Bloomberg Хавьер Блас в Twitter.

«Что касается газа, то функционирование европейского рынка газа следует расследовать, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны», — говорится в заявлении.

Государства также призвали установить общие правила по объемам запасов газа, чтобы смягчить скачки цен. Кроме того, они предложили повысить координацию при покупках с целью улучшения общих позиций.

В документе отмечается, что это совместное заявление министров экономики и финансов вышеупомянутых стран. Дата на расположенной журналистом копии не приводится.

В октябре 91% опрошенных промышленных компаний станут убыточными из-за цены на газ на уровне 56 000 грн за 1000 куб. м. Об этом свидетельствует опрос Федерации работодателей Украины.

ФРУ опросила 100 промышленных компаний в 20 отраслях, доля газа в себестоимости продукции которых превышала 7%.

«Такой уровень цен является убийственным для украинской промышленности, которая единственная в Европе на 100% закупает газ по спотовым ценам», – говорится в комментарии ФРУ.

Подробности темы рассказал руководитель независимого провайдера энергии Владимир Шведкий в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Я бы разделили вопрос кризиса на две составляющие. На сегодняшний день пока что непонятны температурные режимы,  которые будут в Центральной и Западной Европе. Поэтому на сегодняшний день говорить о какой-то катастрофе на рынке пока что рано. Пока что непонятно, действительно ли Европе не хватит газа для того, чтобы обеспечить свое население и инфраструктуру газом. Так что проблема не настолько критична. Более актуально сейчас говорить о том, что на рынке фиксируется просто критический рост цен на газ. Недавно стоимость газа составила более 1100 евро за тысячу кубических метров газа. И такой ценник – это новый рекорд для истории. Непонятно, по какой цене потребители будут получать газ в октябре и ноябре. Возможно, к декабрю этого года стоимость газа вырастет еще больше. Стоит ожидать, что на фоне этого и большей части производителей Европы и Украины будут сильные убытки из-за ситуации с газом», — сказал он.

Эксперт отметил, что пока что дальнейшую стоимость газа на рынке предсказать достаточно сложно. Ведь она уже не соответствует реальному потреблению и запросу со стороны рынка.

«Сегодня никто не готов сказать, на каком именно уровне может остановиться повышение стоимости газа. Также неизвестно, с какого периода цены вновь могут падать. Ведь то, что уже есть сейчас – итак не имеет никакой экономической аргументации. Я думаю, что газ будет дорожать до тех пор, пока компании вообще перестанут покупать газ. К примеру, химическая промышленность уже стала получать сильные убытки из-за ситуации. Скоро случится так, что промышленная отрасль массово закроется, а как следствие – газ уже будет никому не нужен», — сказал специалист.

Ранее стало известно о состоянии европейских газохранилищ. Об этом сообщили в Gas Infrastructure Europe.

Указывается, что выкачка газа из подземных хранилищ в Европе впервые с апреля превысила закачку. Это связано с тем, что Европа начала использовать газ из незаполненных подземных хранилищ.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 ноября 2021 года - 22:59
Граждане выступают против двух новых законов: о референдуме и экспроприации
27 ноября 2021 года - 22:28
Штамм «омикрон» обнаружили у двух человек – в районах Челмсфорд...
27 ноября 2021 года - 18:01
Литургия ко Дню памяти жертв голодомора в Украине в храме...
27 ноября 2021 года - 17:02
В первую неделю января будет всего 3 рабочих дня