«Это исключительная попытка перераспределения рынка между импортным кабелем и национальным производителем» — эксперт

Поделиться:

В конце июля этого года Межведомственная комиссия по внешней торговле приняла решение от 24.07.2020 № СП-458/2020 / 4411-03 о начале специального расследования относительно импорта оптических, сигнальных, силовых кабелей и витой пары.

Инициаторы расследования — два крупнейших украинских производителя, работающих на этом рынке: «Одесский кабельный завод» Одессакабель «и» Завод «Южкабель». Казалось бы — рутина на рынке. Но на этот раз, кроме большой сомнительности самых претензий к импортерам кабеля, расследование может негативно повлиять на развертывание и модернизацию телекоммуникационных сетей в Украине (в том числе и сети 4G) и даже ухудшить отношения Киева с Евросоюзом.

Один из важных факторов — вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Дело в том, что основные поставщики в Украине соответствующих видов кабелей — компании из Венгрии, Польши, Румынии, Германии и Чехии.

И здесь бы посочувствовать украинским производителям кабеля, но … Украинский экспорт кабелей за период 2015 — 2019 гг. Вырос с $ 960 млн до $ 1,4млрд, то есть на 46%!

Получается, что никаких угроз украинским производителям кабельно-проводниковой продукции не наблюдается. Более того, за последние пять лет было построено около 10 новых заводов, занимающихся производством кабельно-проводниковой продукции. И сейчас расследование может вызвать встречные меры от стран ЕС. Что будет очень некстати с учетом того, что основные покупатели украинских кабелей — все те же пять европейских стран, упомянутых выше (79% всего экспорта), плюс Словакия, Нидерланды и Португалия (совместно с ними — уже 93%).

Несколько месяцев Межведомственная комиссия внешней торговли проводит расследование в отношении импорта кабельной продукции в Украине, что могло причинить существенный вред национальному товаропроизводителю. До принятия окончательного решения комиссией еще несколько месяцев.

Свое видение проблемы выразили Виталий Никитенко эксперт «Оператор рынка» и Татьяна Попова председатель совета Ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины».

«Мое собственное мнение, что такая работа может привести к повышению цен на продукцию, монополизации рынка. Я считаю, что все это потом отразится на конечном потребителе. Ведь то расследование, которым занимается Межведомственная комиссия — это расследование по нескольким видам кабеля. Один из них — силовой, электрический, а другой — телекоммуникационный (оптоволокно), а также витая пара «, — говорит Татьяна Попова.

Дело в том, что и инициаторы расследования, и иностранные компании импортируют комплектующие для кабелей, потому что у нас нет полного цикла производства. В этот список продукции, на которую могут повысить импортные пошлины на 30%, попало то, что не производится в стране в принципе.

По мнению Виталия Никитенко, это простая конкуренция на внутреннем рынке. Эксперт считает, что если бы в Украине все было так плохо, то заводы не строились бы. Это исключительная попытка перераспределения рынка между импортным кабелем и национальным производителем. Угрозы для отечественных производителей нет, а само расследование неуместно.

«Два указанных заводы — практически монополисты на внутреннем рынке, они точно занимают более 50% отечественного рынка. Именно они хотят сделать многоходовку. Первый шаг — поднять всем пошлины на импорт. А второй — с помощью Минстратегпром, занести себя в список стратегических и получить льготы . Дополнительные пошлины тогда для них действовать не будут.

Цель в этих заводов — получить преференции для себя, и монополизировать рынок. А то, что для конечного пользователя это скажется повышением на 350% цены, никого не волнует «, — говорит Татьяна Попова.

Зато Виталий Никитенко считает, что проблемной ситуации здесь нет. Оба предприятия прошли модернизацию, на это у них пошли большие затраты. Возможно они просто хотят переделить долю импорта, который составляет 46 млн гривен. Если в новых предприятий нет проблем, то в старых, возможно, устаревший менеджмент, который тянет вниз компании.

«Используя такие схемы, когда есть компания-трейдер, можно скрыть собственную прибыль. Их отчетность мы смотрели. Оба предприятия являются прибыльными, хотя они подавая заявления о расследовании, говорят об убыточности», — резюмирует Виталий Никитенко.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
24 января 2021 года - 23:01
Согласно прогнозам, уже в 2024 году до 90 процентов всех...
24 января 2021 года - 22:01
Водитель должен будет заглушить двигатель и выйти из автомобиля для...
24 января 2021 года - 21:29
Под ударом оказался уровень образования, причем больше половины учеников во...
24 января 2021 года - 20:58
Сравнение производилось за последнгие три года, главным виновником сложившейся ситуации...