«Если ты должен – плати, такие правила есть во многих цивилизованных странах», – эксперт

Поделиться:

В Украине с 6 июля текущего года заработала автоматическая система списания долгов. Речь идет об испольнительных производствах, в ходе которых будет позволено арестовывать деньги должников на счетах в банках.

Как говорят эксперты, ничего принципиально нового не введено, система ареста средств работала и раньше. Однако огромный отрезок времени занимала бумажная переписка. В Украине 73 банка, и чтобы найти счета должника, раньше приходилось написать и отправить 73 запроса. Теперь, с введением автоматизации, все будет в разы быстрее. Еще один момент касался поведения самих банков: зачастую они не давали нужную информацию, пользуясь понятием банковской тайны.

В апреле текущего года НБУ обновил положения, и одно из них коснулось именно банковской тайны. Теперь по требованию исполнителей банки обязаны предоставлять информацию не только о наличии счетов должника, но и раскрывать их номера, а также всю актуальную информацию касательно остатка средств на них.

В Министерстве юстиции при этом пошли дальше и дали разрешение на использование автоматизированной системы списания долгов не только в делах, которые касаются алиментов, но и в других.

По состоянию на сейчас к автоматизированной системе списания долгов уже подключились 7 банков. Еще 44 финучреждения тестируют систему, а 11 – на стадии переговоров о подключении к тестовой версии.

По данным Opendatabot, в апреле в реестре была информация о 5,54 млн долгов. Эта цифра постоянно растет: к началу 2020 году там было 3,8 млн долгов.

Эту тему в эфире телеканала «Первый Деловой» обсудили с частным исполнителем и кандидатом юридических наук Андреем Авторговым.

«В Украине судебное решение является обязательным к исполнению. Государство должно обеспечить выполнение решения в установленном законом порядке. Исполнение судебных решений в нашей стране возложено на органы государственной исполнительной службы и совсем с недавнего времени — на приватных исполнителей. Я хочу обратить внимание на то, что никакого расширения прав или полномочий государственных исполнителей не произошло. Даже судебные исполнители в советское время имели право обращать взыскания на средства должников, которые находились в банковских учреждениях. Единственная проблема, что во времена СССР был единственный банк. Это Ощадбанк Советского Союза… Благодаря автоматизированному аресту средств эта задача будет упрощена… Никакой сенсации здесь нет. Это эволюционный процесс», — отметил он.

Такая система работает во многих как европейских, так и постсоветских странах.

«Система автоматизированного ареста и списания средств работает в Хорватии, в Литве, с 1 января 2020 — в Беларуси. По таким правилам работает весь цивилизованный мир. Если ты виноват — должен платить. Если ты не платишь за судебным решением, нет желания выполнять судебное решение, то такое решение будет выполнено принудительно», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 сентября 2021 года - 21:05
Дело до сих пор не передано в суд из-за затягивания...
25 сентября 2021 года - 20:15
Также можно будет оформить субсидии и соцпомощь для малообеспеченных.
25 сентября 2021 года - 18:01
Госстат подсчитал, на сколько упало потребление основных видов пищевых продуктов.
25 сентября 2021 года - 17:05
На самоизоляции - около 3 тысяч классов.