«Если не контролировать процесс продажи льготного газа, можно поставить разных производителей в неравные условия» — эксперт

Поделиться:

Механизм аукционов по продаже частными компаниями до 20% газа собственной добычи для нужд производителей социально значимых продуктов будет отшлифован до конца января. Об этом сообщили в Офисе президента.

«Это новый инструмент. Разумеется, не стоит ожидать, что он будет идеально работать с первого аукциона. В ближайшие две недели вся механика этих аукционов будет доработана и каждый критический потребитель природного газа, который пострадал или производит критические для населения товары, сможет получить этот газ», — отметили на Банковой.

Также там пояснили, что комитет по надзору за биржевыми торгами находится в постоянном контакте с участниками рынков и постоянно пересматривает список производителей продуктов питания, который допускается к участию в аукционах.

Кабмин 30 декабря обязал частные газодобывающие компании продавать 20% объемов газа собственной добычи на товарной бирже «Украинская энергетическая биржа» по фиксированным ценам.

Согласно решению Кабмина льготный газ смогут приобрести производители муки пшеничной, молока, хлеба, яиц, курятины и подсолнечного масла.

После этого Ассоциация газодобывающих компаний Украины (АГКУ), объединяющая крупные добывающие компании, раскритиковала это решение, назвал его незаконным.

Подробности темы рассказал общественный деятель, социальный инвестор, предприниматель Максим Жук в эфире телеканала «Первый Деловой».

«На самом деле это достаточно хорошая инициатива и с этим можно действительно поздравить наше правительство. Неоднозначное конечно сейчас мнение у экспертов. Но я оцениваю эту инициативу хорошо, поскольку считаю, что нужно разнообразить рынок. Ведь ранее Украина уже сделала аналогичный шаг в отношении электричества. Теперь, по всей видимости, пришла и очередь газа», — сказал эксперт.

Также он прокомментировал позицию тех, кто выступает категорически против нововведения.

«Обычно все инициативы конечно же начинаются с целью того, чтобы что-то улучшить. Но потом на практике уже происходят свои определенные моменты, которые в конечном итоге могут ограничивать те или иные выгоды. Я считаю, что продажа газа должны выравнять рынок. По идее, у всех должны быть равные условия, но в итоге конечно же будут свои нюансы. Ведь всегда кому-то интересно получить «больше» других. Поэтому за этим процессом, как и за любой другой реформой, нужно будет тщательно следить», — уточнил он.

Эксперт уточнил, что по сути первые пробы продавать газ – это лишь начало и демонстрация того, что соответствующая возможность действительно существует.

«Насколько я понял и следил за открытыми источниками, в торгах захотели поучаствовать всего лишь 6 компаний. Сумма сделок составила не более 1,7 млн гривен. Можно сказать, что это только начало, ведь ранее планировались сделки на уровне 80 млн гривен в месяц. Это просто демонстрация возможности того, что газ продавать действительно можно и что рынок и правда регулирует цены в этом отношении», — считает специалист.

Напомним, что на момент декабря 2021 года объемы потребления природного газа в Украине составили 3 604,3 млн кубометров.

Это на 21,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, как гласят данные Государственной службы статистики.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно