«Если государство вмешивается в регуляцию рынка – ничего хорошего из этого не будет» — эксперт

Поделиться:

В Украине может резко повыситься стоимость обслуживания банковских карт и счетов. Рассмотренный в Верховной Раде законопроект №4364, который предназначен для законодательного регулирования размера комиссии по банковским операциям (эквайринг и интерчейндж) может стать причиной того, что государственные «Приватбанк» и «Ощадбанк» резко накрутят тарифы на обслуживание карт и счетов.

Так, если депутаты поддержат законопроект, банки будут вынуждены установить на свои услуги более низкую комиссию, из-за чего начнут нести потери. Возмещаться эти потери будут за средства клиентов. При этом банковские учреждения уверяют: они категорически против подобных инициатив, но у них нет особого выхода, поскольку их мнение якобы не будет принято во внимание и законопроект утвердят.

О регистрации законопроекта №4354 стало известно в конце марта 2021 года. По словам авторов законопроекта, их не устраивает ситуация на рынке комиссий в Украине, где фактически сложилась дуополия двух систем – Visa и Mastercard, а комиссии составляют в среднем 1,5% плюс сборы банков против 0,2%-0,5% в Европе или 20 центов с транзакции в США. Законопроект предусматривает снижение комиссии в среднем до 1%.

Против инициативы депутатов резко выступили многие украинские банки во главе с Нацбанком, который предупредил – принятие законопроекта приведет к сворачиванию рынка бесплатных банковских услуг, программ лояльности, отключение Google Pay и Apple Pay, а также многим другим негативным последствиям.

Ситуацию обсудили в эфире телеканала «Первый Деловой» с соучредителем проекта Monobank Олегом Гороховским.

«Законопроект, который подготовили депутаты Гетманцев и Василевская-Смаглюк, он не касатеся регулирования ставок эквайринга и интерчейндж. Это законопроект о платежных системах, который инициировал Национальный банк Украины. И этот законопроект правильный. В ходе первого чтения к нему не было замечаний и он прошел первое чтение. И ко второму чтению начали подавать к нему правки. И именно эти правки депутатские касаются регулирования эквайринга и интерчейнджа. Это значит, что депутаты Гетманцев и Василевская-Смаглюк не имеют особого отношения к этой регуляции. Как раз наоборот, особенно Ольга Василевская-Смаглюк категорически против регулирования рыночных отношений, которые сложились на рынке. Почему депутаты готовы поддержать эти регуляции? Потому что регуляции подаются с риторикой про то, что мы станем ближе к Европе. Они подаются с риторикой, что эти ставки, которые сложились на рынке, оказывают серьезное влияние на экономику маленьких предпринимателей. И они для них непосильная ноша. С такой риторикой конечно же достаточно просто эту ситуацию отрегулировать. Но нужно понимать и четко осознавать, какие последствия будут от этой регуляции. И кто на самом деле от нее выиграет. Потому что под знаменем защиты клиентов и приближения к Европе, улучшения деятельности предпринимателей — произойдет все с точностью до наоборот. Это, как правило, и происходит, когда госдарство своими руками вмешивается в ту ситуацию, которую регулирует рынок», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 22:46
По состоянию на сейчас подписано 217 таких договоров
9 мая 2021 года - 21:43
Все это запланировано в рамках «Большой приватизации»
9 мая 2021 года - 21:14
Речь идет об обстоятельствах расторжения арендного договора и роль в...
9 мая 2021 года - 20:16
Одна из причин – постоянное и умышленное занижение показателей счетчиков,...