«Если будем надеяться, что рента от железной руды пополнит бюджет – мы никогда не построим развитую страну», — экономист

Поделиться:

Добыча железной руды — один из самых прибыльных бизнесов в Украине. А еще он привлекателен низкими ставкам ренты на пользование полезными ископаемыми. В 2019 году все горно-обогатительные комбинаты получили 40 млрд грн чистой прибыли, уплатив при этом 3,3 млрд. грн ренты, или 8% от совокупного чистого дохода.

Верховная Рада в ближайшее время может увеличить ставки ренты по добыче железной руды — одного из главных экспортных товаров Украины.

В парламенте уже пишут соответствующий законопроект – эту информацию подтвердил глава профильного парламентского комитета Данил Гетманцев.

В проекте хотят не просто увеличить ренту, но и полностью поменять базу налогообложения.

Налог в 5% планируют взимать с рыночной цены руды (на Platts China).  Сейчас ренту считают от цены себестоимости руды (ставка — 11-12%).

С одной стороны, ценник на руду сейчас рекордный (168 долларов за тонну против 88 долларов в марте прошлого года), что позволяет экспортерам получать сверхприбыли и пробуждает у властей желание их изымать.

С другой — металлурги жалуются, что уже второе за период карантина повышение ренты (в 2020 году ставки подняли на 50%) не лучшим образом скажется на отрасли и на экспорте.

Владимир Власюк, кандидат экономических наук, говорит так:

«В прошлом году до 80% доходов в бюджет дала именно рента за руду. Хотя часто у нас дают общие цифры, а разбивки по видам руды нет».

Рентные платежи, по мнению экономиста, не могут быть основным источником дохода в бюджет. Это должны быть суммы, которые можно вкладывать в модернизацию. А в ином случае, рассчитывая только на рентные платежи, Украина никогда не построит мощную отрасль. Важно модернизировать этот сектор, вкладывать.

«На данный момент никаких обязательств у добытчиков перед государством нет. Иными словами, те, кто добывают руду, не обязаны вкладывать в модернизацию. Однако в карьерах все равно постоянно вкладывают. Вот, к примеру, техника – она дорогая. И она ломается, выходит из строя. Инвестиционны процесс в этой сфере всегда интенсивный», — говорит Владимир Власюк.

Очень много вопросов, по словам эксперта, возникает в процессе «доведения руды до ума». Мало добыть руду, ведь в Украине в ней всего 35% железа, а чтобы продать ее, должно быть 55-60%. Есть также и другие проблемы.

Развивать добывающую отрасль сложно. Очень много интересного об этом Владимир Власюк рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 22:46
По состоянию на сейчас подписано 217 таких договоров
9 мая 2021 года - 21:43
Все это запланировано в рамках «Большой приватизации»
9 мая 2021 года - 21:14
Речь идет об обстоятельствах расторжения арендного договора и роль в...
9 мая 2021 года - 20:16
Одна из причин – постоянное и умышленное занижение показателей счетчиков,...