«Если Беларусь перекроет электроэнергию, Украине придется просить помощи у России», — эксперт

Поделиться:

Ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе заставила Украину озаботиться своей безопасностью. Киев возвращается к проекту «Стена» и будет укреплять теперь границу и с РФ, и с Беларусью.

«В планах МВД — через два года завершить оборудование границы с РФ и сделать то же самое с украинско-белорусской границей. «Это и инженерные сооружения, выполненные специалистами, и в целом новая интеллектуальная граница, которая позволит пограничникам на 100 процентов контролировать рубежи нашей страны«, — заявил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

На эти цели МВД рассчитывает получить из госбюджета на 2022 год 17 млрд гривен: 10 млрд — на границу с РФ и 7 млрд — с Беларусью.

«В МВД Украины определили десять потенциально опасных маршрутов, которыми могли бы воспользоваться мигранты, следующие из Беларуси. Преимущественно это участки протяженностью около 270 километров, расположенные вблизи автомобильных пунктов пропуска. «Эти участки вдоль всей границы. Больше всего их в Волынской области, потому что она ближе всего к Польше», — уточняют в МВД.

Именно их в первую очередь и собираются укреплять простейшими конструкциями.

В дальнейшем, если будут выделены средства, на границе с Беларусью планируется вырыть заградительный ров, построить забор, защищающий от вандалов, а также башни наблюдения и дорогу, параллельную границе.

Как повлияет миграционный кризис и действия Украины и Беларуси на экономическую связь между странами? Об этом рассказал украинский эксперт Руслан Осипенко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Сейчас Украина чрезвычайно сильно зависит от своих соседей. От Беларуси мы сейчас больше зависим на энергетическом уровне. Ведь очень большие перетоки электроэнергии мы берем именно от этой страны. И если в дальнейшем Украина будет и дальше показывать стойкую проевропейскую позицию насчет Беларуси, страна в ответ может использовать это рычаг влияния и просто перекрыть Украине электроэнергию. Тогда нам вообще придется идти в поисках энергетического ресурса к России. Ведь с последней мы фактически находимся в единой энергосистеме. То есть нас обстоятельства могут просто толкнуть идти на переговоры с Россией. А это конечно же худший вариант для нашего украинского руководства», — сказал эксперт.

Эксперт объяснил, что здесь между собой связаны сразу три фактора – и политическая и экономическая позиции, а также вопрос безопасности страны.

«Украина сейчас находится между двух огней. Остальные европейские страны сейчас находятся «под зонтиком» Брюсселя, поэтому у них есть больше резервов и финансов на случай обострения любых таких ситуаций. Украина же остается до сих пор вне Европейского союза, на промежуточном этапе, поэтому для нашей страны эти угрозы как никогда реальны», — считает он.

Напомним, что с 6 ноября Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину.

При этом накануне глава Минэнерго Герман Галущенко во время вопросов правительства в Раде заявил, что ни одного киловата электроэнергии из Беларуси не поступало.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...