ЕС проведет экспертизу строительства ГЭС на Днестре

Поделиться:

Европейский союз проведет экспертизу влияния строительства гидроэлектростанции на Днестре. Соответствующее обращение будет направлено в Евросоюз Молдовой и Украиной.

О таких планах рассказал министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску.

По его словам, данный вопрос — под пристальным вниманием молдавских властей, которые выступают за то, чтобы ЕС участвовал в соответствующих переговорах по эксплуатации реки. Также страны нуждаются в помощи решения проблем по Днестру.

«Сейчас мы вместе с Украиной обсуждаем подготовку совместного обращения в ЕС с просьбой провести экологическую экспертизу влияния гидроэлектростанции на реку Днестр», — подчеркнул он.

Чиновник надеется, что через несколько недель Кишинев вместе с Киевом достигнут соглашения, подготовив соответствующее обращение.

Как только направят обращение в ЕС — наладят диалог по экологической ситуации по реке Днестр уже с участием Евросоюза с целью минимизации проблемы в этом районе.

Ранее мы писали о том, что состоялось совещание с участием инженеров, архитекторов, представителей областных и местных властей. В ходе переговоров специалисты изучили эскизы проекта по восстановлению ДнепроГЭС, а также обсудили разные организационные моменты, предварительно назвав время, когда начнутся реконструкционные работы.

Также сообщалось, что в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов заявили о приостановке строительства шести новых гидроэлектростанций на Днестре в связи с экономической нецелесообразностью.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 января 2022 года - 16:29
Со временем разрешат тратить полученные средства на оплату коммунальных
26 января 2022 года - 15:59
В столкновениях пострадали восемнадцать полицейских и три активиста
26 января 2022 года - 15:33
Причина – большое количество заболевших
26 января 2022 года - 13:24
Переход на низкоуглеродные методы и отказ от сельского хозяйства