ЕС будет противодействовать Китаю

Поделиться:

Еврокомиссия представила глобальный стратегический план развития инфраструктуры. В течение следующих 6 лет развивающимся странам выделят суммарно 300 млрд евро для того, чтобы противодействовать влиянию Китая, сообщают журналисты «Первого Делового».

Проект «Глобальные ворота» поможет бедным столицам воплотить в жизнь намерения, если те за свой счет не взыщут. Эксперты считают, что фактически это означает вызов китайской инициативе «Один пояс — один путь».

«Развивающиеся страны не должны сомневаться в нашей прозрачности. Мы гарантируем грамотное управление денежными потоками и не допустим накопления большого долга. У местных общин будет большая выгода от дополнительных инвестиций в инфраструктуру. Кроме государственных учреждений к проекту присоединится частный сектор. Замечу, что в Китае такого быть не может», — заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

По замыслу Брюсселя основные инвестиции пойдут на цифровые проекты, транспорт, здравоохранение, климат, энергию и образование. Отметим, что возрождение Великого шелкового пути Китай инициирует с 2013 года и уже осуществил ряд глобальных инфраструктурных проектов. Евродепутаты считают, что в новую глобальную игру ЕС вступил слишком поздно. И это все же лучше, чем оставаться в стороне.

«Одно только обсуждение «Глобальных ворот» оказало влияние на Китай. И те, кто внимательно следит за Пекином, заметили, что Си Цзиньпин вдруг заговорил о качественных проектах. А еще отметил стойкость, и это тоже впервые. То, что Китай начал учитывать хотя бы два этих показателя, уже свидетельствует о положительных сдвигах. Такую конкуренцию, порождающую качественно новые изменения, я только поздравляю», — отметил депутат от партии «зеленых» Германии Рейнхард Бутикофер.

Никакой конкретики о проектах, в которые будут инвестировать капиталы, Еврокомиссия не предоставила. Некоторые причастные к Брюсселю источники уточнили: речь может идти о соединении стран и континентов подводными кабелями для быстрого обмена данными, а еще о строительстве современных транспортных артерий.

Ранее мы сообщали, что китайский государственный нефтяной гигант Sinopec  объявил о запуске самого большого в мире проекта по водороду.

Также мы писали о том, что самый высокий в мире подъемник для кораблей был запущен в китайской провинции Хубэй. Лифт высотой 113 метров может поднимать суда водоизмещением до 3 тысяч тонн.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ