«Энергоатом» подсчитал убытки от ПСО

Поделиться:

Минимум в три миллиарда гривен ежегодно оценивает НАЭК «Энергоатом» потери от введения правительством нового механизма специальных обязанностей на оптовом рынке электроэнергии для нужд населения. Компания призывает отменить новую модель ПСО и пролонгировать действие старой до 30 июня.

Как информирует пресс-служба компании, новации содержат нормы, призванные еще больше дискриминировать и ограничить работу «Энергоатома», что, в свою очередь, откроет путь коррупции, злоупотреблениям и очередным схемам.

Новая модель ПСО предполагает, что расчеты перед «Энергоатомом» за потребленную электроэнергию будут осуществляться по остаточному принципу — после оплаты тарифов на передачу, распределение и снабжение, отмечают в компании.

В случае разделения остатка средств на объем потребления электроэнергии в некоторых поставщиков будет результат меньше 10 гривен за 1 МВт-ч — «Энергоатому» придется компенсировать им денежные расходы. Следовательно, компания будет не только фактически за бесценок поставлять электроэнергию населению, но и субсидировать за свой счет частных участников рынка, которые при поставке электроэнергии потребителям получат отрицательный финансовый результат и дефицит средств.

Также НАЭК обязали до 15 мая заключить и наладить администрирование соглашений со всеми 24 поставщиками универсальных услуг, а для этого недостаточно времени, отмечают в компании.

Ранее сообщалось, что руководство НАЭК «Энергоатом» заявляет о своем праве требования от государства компенсации за отпущенную электроэнергию населению в рамках специальных обязательств (ПСО), что продолжается почти два года.

Напомним, в 2020 году «Энергоатом» получил 4 млрд 800 млн грн чистого убытка.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом