Энергоатом хочет продавать 40% электричества по двусторонним договорам

Поделиться:

Пресс-служба компании «Энергоатом» сообщила о намерении увеличить часть продажи электроэнергии по двусторонним договорам.

«Сейчас общий объем задолженности перед Энергоатомом за отпущенную АЭС электроэнергию составляет около 20 млрд грн. Такая ситуация привела к отсутствию в Энергоатома средств на расчеты с подрядными организациями, а затем и к долгам по зарплате перед работниками этих предприятий. Понимая критическую важность скорейшего погашения долгов по заработной плате перед персоналом предприятий, обслуживающих отдельные виды оборудования АЭС, руководство Энергоатома считает необходимым в ближайшее время начать выполнение предложений Компании, направленных на решение этой проблемы «, -говорится в сообщении.

Так, компания предлагает:

  • ввести еженедельный просмотр прогнозного баланса и увеличение доли Энергоатома в структуре производства электроэнергии до уровня, соответствует фактическому потреблению в режиме «базового графика» (как минимум — на 1000 МВт-час.)
  • изменить нынешнюю модель возложение специальных обязанностей и исключить гарантированного покупателя как посредника по продаже электроэнергии АЭС бытовых потребителей;
  • уменьшить обязательную долю продаж электроэнергии на рынке «на сутки вперед» производителями с 15% до 5% путем внесения изменений в Закон Украины «О рынке электроэнергии» (законопроект №3657);
  • увеличить долю продаж электроэнергии АЭС на рынке двусторонних договоров до 40%.

Такие решения предоставят возможность оздоровить рынок электроэнергии в целом и наладить результативную работу компании в частности, уверены в Энергоатоме.

Напомним, что в первом аукционе по продаже электроэнергии НАЭК “Энергоатом” по двусторонним долгосрочным договорам  смогли принять участие только Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов. Это стало возможным благодаря специально прописанным под предприятия олигарха Коломойского условиям участия в аукционах.

Ранее сообщалось, что НАЭК «Энергоатом» произвел на 11,2% больше электроэнергии, чем было предусмотрено в прогнозном балансе на май, что составило 5500000000 кВт-час. Но в общей структуре производства за май доля АЭС составляла 50% от общих объемов, сообщили в пресс-центре компании «Укрэнерго».

Такое снижение мощности было предусмотрено, поскольку является одним из шагов выполнения  Антикризисного плана правительства, и согласовано с НЭК «Укрэнерго».

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ