«Экспорт позитивно влияет на платежный баланс Украины» — эксперт

Поделиться:

Превышение доходов над расходами (профицит) сводного платежного баланса Украины в июле 2021 года составил $484 млн. Это в 5,5 раза больше, чем в июле 2020 года ($88 млн). Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

Уточняется, что дефицит текущего счета платежного баланса в июле составил $293 млн, что в 4,5 раза меньше, чем в июле-2020 ($65 млн).

НБУ указал, что экспорт товаров за год вырос в 1,5 раза, а их импорт – на 32,6%. В то же время за месяц экспорт товаров вырос на 5,5%, а импорт – на 10%.

При этом экспорт товаров составил $5,2 млрд, рост был вызван в основном ростом экспорта минеральных продуктов (в том числе руд) в 2,4 раза, черных и цветных металлов — в 2,2 раза, продовольственных товаров – на 14,4%, древесины и изделий из нее – в 1,6 раза, продукции химической промышленности – на 19,1%, продукции машиностроения – на 14,7% и промышленных изделий – на 26,9%.

Объемы импорта товаров выросли до $5,8 млрд, в том числе энергетический импорт вырос в 1,8 раза за счет нефтепродуктов, а неэнергетический импорт — в 25,9%. В частности, на 17,4% вырос импорт древесины и изделий из нее, на 23,4% – промышленных изделий, на 27,1% – продукции машиностроения, на 15,5% – продовольственных товаров, в 1,4 раза – черных и цветных металлов и на 35,4% – продукции химической промышленности.

Чистый приток по операциям госсектора составил $342 млн (в июле 2020 года – $221 млн) и был обусловлен поступлением средств от размещения ОВГЗ ($500 млн). В то же время чистые выплаты нерезидентам по ОВГЗ составляли $157 млн, а выплаты по ранее привлеченным кредитам от международных партнеров составляли $25 млн.

Чистый отток прямых иностранных инвестиций НБУ оценил в $617 млн, тогда как в июле прошлого года он составил $59 млн.

По состоянию на 1 августа объем международных резервов составил $28,95 млрд, что обеспечивает финансирование импорта на протяжении 4,1 месяца.

Подробности темы рассказал заместитель главы совета НБУ Василий Фурман в эфире телеканала «Первый Деловой».

«В целом, большая часть таких анализов говорит о том, что в этом году у нас будет рост ВВП примерно в 4%. А это значительный плюс для нашей экономики. Да, инфляция уже вышла за пределы того таргета, который устанавливает Национальный банк Украины (у нас это 5% и плюс-минус один). По прогнозам НБУ уже в декабре этого года этот показатель будет немного больше 9%. По плану показатель вернется к своим нормальным пределам во втором полугодии 2022 года. Для нашей экономики положительной является внешнеэкономическая конъектура. То есть рост или очень высокие цены на украинский экспорт. Это очень сильно и позитивно влияет на нашу платежеспособность, а также на доходы с украинских предприятий и курс украинской гривны. Есть много причин касательно того, почему это происходит. Одна из них – сильный рост цен среди производителей. Это происходит на фоне большого спроса на товары», — сказал он.

Также эксперт заявил, что сейчас экономическая динамика в Украине весьма позитивная: страна восстанавливает свою экономику. Помимо этого, наблюдается увеличение кредитования среди банков, что также благоприятно влияет на бизнес.

«В прошлом году спрос на товары был сильно угнетен и это понятно, ведь много чего не удалось реализовать из-за пандемии. В этом году ситуация налаживается. Мы видим и положительные тенденции среди банков в отношении увеличения кредитования. Поэтому текущую динамику можно назвать позитивной. По прогнозам НБУ, ВВП этого года охватит примерно 5 трлн гривен. А это уже совсем немаленький показатель. Динамика ВВП будет позитивной и в следующем году. В 2022-2023 годах рост ВВП будет на уровне 4% и это очень хороший результат», — считает специалист.

Напомним, что в следующем году на энергетическую сферу потратят 10 млрд гривен. Об этом говорится в проекте закона «О Государственном бюджете Украины на 2022 год», который чиновники утвердили накануне.

В частности, на угольную отрасль расходы предусмотрены на уровне 4,5 млрд гривен. Государственная поддержка включает частичное покрытие оплаты труда шахтеров, расходы на ликвидацию неприбыльных шахт, а также горно-спасательные работы.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.
23 октября 2021 года - 12:10
Мошенники маскировали свои действия под исполнение служебных обязанностей