Эксперты уверяют, что рисков дефолта у Украины нет

Поделиться:

Вероятность дефолта Украины достигла годового максимума. Об этом свидетельствуют данные отчета инвестиционной компании Dragon Capital.

Там отмечается, что пятилетние кредитные дефолтные свопы – что, собственно, и является страховкой от дефолта государства, выросли на 27% и составляют до 534,44 пункта. Соответственно, такой рост стоимости дефолтных свопов свидетельствует о высокой вероятности дефолта. Правда, эксперты так не считают. Говорят, рост дефолтных свопов не всегда равнозначен высокому риску дефолта страны.

«Это не значит, что Украина объявляет дефолт, потому что резервы находятся на высоком уровне, пик выплат по внешним долгам пройден в сентябре, когда было выпущено почти 3 миллиарда долларов. То есть ближайший пик ожидается уже в следующем году, поэтому сейчас, на мой взгляд, каких-либо серьезных рисков дефолта нет, а делать такие выводы о вероятности дефолта на основании только роста кредитно-дефолтных свопов, мне кажется, это несколько прямолинейно», — сказал финансовый аналитик Алексей Кущ.

Вероятность дефолта становится еще меньше, благодаря полученному траншу от Международного валютного фонда – в размере 700 миллионов гривен.

«С учетом этих средств мы фактически сидим на кредитной игле и поверьте, никто не даст сейчас сделать дефолт для того, чтобы с этой иглы слезть. То есть нужно иметь еще большую, скажем так, храбрость, чтобы перестать брать кредиты», — считает финансовый аналитик Михаил Стрельников.

Также эксперты отмечают, что Украина не может рассчитываться по внешним государственным долгам — из-за большого дефицита госбюджета. Более того, количество желающих купить украинские ценные бумаги тоже уменьшается, несмотря на то, что Киев решил увеличить проценты по облигациям.

«Чтобы было понятно: процент — это то, что будут точно платить все украинцы. И таких процентов ни одна страна мира не дает по своим ценным бумагам, только Украина«, — говорит Всеволод Степанюк.

В начале октября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что совокупный государственный долг страны превышает $90 млрд. Для его реструктуризации правительство приняло стратегию, предусматривающую увеличение внутренних заимствований с одновременным сокращением внешнего долга.

Напомним, что по состоянию на 11 ноября индекс CDS был на уровне 422 пунктов, после вышеуказанной ситуации с невыплатой облигаций 16 ноября индекс достиг 504 пунктов.

Аналитики отмечают, что, например, в Российской Федерации пятилетние CDS — на уровне 100 п. Поэтому вероятность дефолта Украины в пять раз выше, чем в РФ.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 ноября 2021 года - 16:04
В ВОЗ заявили, что случаи заражения штаммом «Омикрон» возможны и...
29 ноября 2021 года - 13:54
Проект реконструкции предусматривает демонтаж существующей бетонной полосы
29 ноября 2021 года - 13:12
Абло боролся с редкой и агрессивной формой рака
29 ноября 2021 года - 11:47
Президент Украины посетит границу с Белоруссией