Эксперты рассказал о причинах неправомерного распределения средств для аграрного сектора Украины

Поделиться:

Проблемы аграрной тематики набирают все большего ажиотажа среди украинских предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. В каком состоянии сейчас находится сектор птицеводства в Украине и почему средства государственной поддержки распределяются неравномерно, а помощь, направленная на развитие малого и среднего бизнеса, достается крупнейшим агрохолдингам страны? Об этом рассказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины и глава Союза украинского селянства Иван Томич, а также эксперт по вопросам экономики Олег Пендзин в эфире телеканала «Первый Деловой».

Отметим, что на протяжении последних годов профильные комитеты по аграрным вопросам и министерства страны акцентировали, что государственная поддержка и помощь, в первую очередь, рассчитана на развитие мелких фермерств и небольших предприятий аграриев, относящихся к малому и среднему бизнесу.

Всего по итогам 2017-2019 годов страна выделила около 7 миллиардов 250 миллионов гривен на развитие сферы, однако большую часть этих средств получили в свое распоряжение вовсе не малые украинские предприятия, а крупнейшие агрохолдинги страны. В частности, среди таковых значатся компании «МХП» Юрия Косюка, «АПК-Инвест» Бориса Колесникова, а также компания «Ukrlandfarming» с конечным бенефициаром Олегом Бахматюком.

Как прокомментировал ситуацию глава Ассоциации фермеров и частных предпринимателей Иван Томич, если в целом проанализировать историю развития украинского фермерства, то поддержка указанного сектора экономики всегда осуществлялась со стороны государства по так званому «остаточному принципу».

И если изначально страна хоть как-то поддерживала коллективные сельскохозяйственные предприятия, то сейчас главная поддержка оказывается крупным игрокам агробизнеса.

«Если брать предыдущие годы, то видно, что больше всего дотаций от правительства получили крупные компании, особенно те, которые в своем роде деятельности занимаются птицеводством. Условно говоря, на одну курочку выделялось по сто гривен и итоговые суммы финансирования доходили до рекордных отметок в аграрном секторе Украины. Сейчас ситуация несколько изменилась, однако в отношении украинского фермера, к сожалению, в более худшую сторону», — сказал специалист.

По его словам, если в прошлых 2018-2019 годах мы имели по миллиарду на поддержку фермеров, то сейчас уже речь идет о четырёхстах миллионах, что в разы меньше для малого сельскохозяйственного бизнеса.

«Безусловно этот год станет одним из наименьших по сумме финансовой помощи со стороны государства, и это с учетом того, что эта помощь и ранее была минимальной», — считает Томич.

В свою очередь, экономист Олег Пендзин рассказал о логике такого неправомерного распределения средств со стороны украинского государства.

«Наверное, все помнят, что на аграрный сектор распространялся специальный режим налогов на добавленную стоимость и все деньги, которые формировались за счет этого недоплаченного НДС шли потом в качестве той самой государственной поддержки аграриям», — сказал Пенздин.

При этом специалист акцентирует, что поскольку вышеуказанные компании являлись самими крупными экспортерами, то у них, соответственно, формировался и самый большой возврат НДС.

«Поэтому они и имели самую большую государственную поддержку с этих сумм, потому что сами ее и формировали, благодаря своей экспортной продукции», — объяснил логику такого распределения средств Пендзин, указывая, что по факту никакой дискриминации малого бизнеса не было.

Другими словами, маленькие фермерства просто не экспортировали продукцию в таких больших объемах, в сравнении с возможностями крупных компаний Украины. Также специалист указал, что большой бизнес после отмены НДС также больше всех и потерял, с точки зрения своих финансовых убытков.

По мнению экономиста, ситуация с развитием малого и среднего аграрного бизнеса вряд ли сможет изменится в лучшую сторону, пока в Украине есть карантин.

«Сейчас многие фермерства находятся в убыточном состоянии и будет логичнее, если малый бизнес объединится и сформирует собственные кооперативы, и за счет этого сможет подняться, а также спасти самих себя в условиях непростого для страны экономического кризиса», — резюмировал Пендзин.

Как сообщалось ранее, в случае непринятия «антиколомойского» закона Украину ожидает дефолт и прекращение социальных выплат. Об этом говорят сторонники вышеуказанного закона. Противники закона считают, что проект закона уничтожит всю банковскую систему Украины. Когда украинский парламент сможет утвердить этот закон для сотрудничества с Международным валютным фондом и хватит ли Раде для этого голосов? Об этом рассказал политолог Алексей Якубин и экономист Всеволод Степанюк в эфире телеканала «Первый Деловой».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом