Эксперты назвали цену украинской земли после открытия рынка

Поделиться:

Эксперты и представители бизнеса пока не имеют четкого понимания, какой будет стоимость гектара земли после открытия рынка сельскохозяйственных земель в Украине. Точные цифры сформирует спрос и предложение на рынке, отмечают они.

Пока же ожидают, что в первый год после открытия цена будет на уровне 1,5-2 тысяч долларов. Однако отмечают, что даже при готовности покупателя платить такие деньги, в результате продавец может получить меньшую сумму, учитывая налоги, о которых почти никто не вспоминает.

Кроме того, открытие рынка земли затронет вопрос субсидий, ведь перед владельцами паев возникнет угроза их потерять, получив значительную сумму денег за землю. В то же время, это может заставить граждан отказаться от желания продажи.

В целом, по оценкам экспертов, в течение одного-двух лет будет продано до 10 процентов земель, примерно 2 миллиона гектаров.

Специалисты заявляют, что также стоит ожидать роста стоимости аренды земли. Якобы, некоторые аграрии планируют повысить арендную плату в 18%.

Владельцы паев также не могут точно сказать, какая может быть стоимость наделов после открытия рынка. По результатам опроса Украинского института будущего, 78% украинских граждан не считают себя компетентными в этом вопросе, как и не в силе назвать справедливую стоимость. 22% оценивают свои земли от одной тысячи до одного миллиона грн за гектар.

Также 51% опрошенных ожидают после запуска рынка резкого роста ставки арендных паев, 26% украинцев считают, что она возрастет незначительно.

Ранее мы писали, что в Европе стоимость земли колеблется от 4,6 тыс. долларов до 70 тысяч за гектар.

Также сообщалось, что в Украине открытию рынка земли грозит срыв из-за нежелания украинцев продавать наделы.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
11 апреля 2021 года - 13:30
Правительство разрешило пересечение границы без ПЦР-теста детям-иностранцам
11 апреля 2021 года - 13:00
Киевляне накопили долг за потребленное тепло и горячую воду в...
11 апреля 2021 года - 10:59
Эксперты предполагают, что спрос на биткоин будет сильно расти в...
11 апреля 2021 года - 10:30
Требования по стажу вырастут на 12 месяцев