«Экополитика на государственном уровне до сих пор не сформирована окончательно» — эксперт

Поделиться:

11 лет назад были приняты определенные нормативы, для того, чтобы промышленные предприятия вкладывались в модернизацию для уменьшения количества выбросов, но этого до сих пор не было сделано.

Почему предприятия не проводили модернизацию — в рамках форума «Украина-30. Экология» выясняли в эфире телеканала «Первый Деловой» с председателем комитета экологии «Европейской бизнес ассоциации» Станиславом Зинченко.

«Нормативы в Украине и экологическая политика до сих пор на государственном уровне не сформированы окончательно. Мы только начали 10 лет назад работать в этом направлении. Потом у нас был договор с Ассоциацией. И он сделал так, что мы должны были кардинально переделать нашу экологическую политику. Потому что, согласно договора об Ассоциации с ЕС, мы должны были ввести другие нормативы, другие правила, которые отвечали бы европейским стандартам. Нам нужно было формировать новую экологическую политику. Сейчас она все еще на этапе разработки по многим причинам. Это, в первую очередь, связано с тем, что у нас другая нормативная база, другая статистика, другие технологии, чем в Европе. И нам нужно время для того, чтобы разработать и внедрить эту современную экологическую политику, отвечающую нашим обязательствам, которые мы взяли на себя перед Ассоциацией. Например, сама Европа формировала эту экологическую политику первых нормативов с середины 70-х годов. И то, что мы видим сейчас — это системный, постепенный путь, который они 40 лет проходили. Мы только на старте этого пути. Нам нужно понять, как это будет работать. У нас есть успехи. Но есть и недостатки», — рассказал Зинченко.

Также он заявил, что не согласен с заявлением Минэкологии, что за десятилетие ни одно из украинских предприятий не выполнило нормативы, которые были созданы 11 лет назад.

«Наши отечественные предприятия постоянно проходят экомодернизации, инвестируют в энергоэффективность, в уменьшение выбросов. По большинству отраслей большие инвестиции — 20-30% ежегодно идут на екомодернизацию и энергоэффективность. Могу сказать конкретные цифры по металлургической отрасли. С миллиарда долларов в прошлом году, что было инвестировано прямых инвестиций — 260-280 миллионов было инвестировано только на экологию и экомодернизацию. И выбросы на тонну продукции по основным отраслям уменьшаются. По разным данным, от 10 до 20 процентов по разным секторам. Нельзя за одну секунду перестроить новый завод. Так, в энергетике мы имеем более худшую ситуацию. Потому что у нас очень большая доля тепловой генерации. Но у нас есть и другая проблема — это проблема импорта электроэнергии. То есть, мы знаем, что там системный кризис, который никто не знает, как решать. Даже не знаем, куда инвестировать. Хотя я считаю, что Украина сделала огромный рывок. У нас 5-7 лет назад не было даже области возобновляемой энергетики. И это первая отрасль, новая, которую мы получили за 30 лет», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 июля 2021 года - 22:47
Об этом сообщается в проекте постановления Кабмина
26 июля 2021 года - 21:30
В МИД отмечают, что страны могут менять правила въезда.
26 июля 2021 года - 19:29
Государственная программа начнет действовать с 1 января 2022 года
26 июля 2021 года - 18:33
В НКРЭКУ сообщили, что в Украине намерены выровнять тарифы на...