«Экологический налог должен накапливаться в едином фонде и распределятся по прозрачным механизмам» — эксперт

Поделиться:

Согласно новому законопроекту №5600 планируется увеличить экологический налог. В частности, больше придется платить за выбросы СО2 и за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Отмечается, что на сегодня в Украине ставка экологического налога на выбросы СО2 — одна из самых низких в мире. Например, в Польше, где минимальная ставка в Европе, налог составляет один евро за тонну. В Украине же 10 гривен за тонну.

Согласно документа, ставку намереваются увеличить в три раза — до 30 гривен за тонну. Планируется, что удастся получить в бюджет дополнительные 2,1 миллиарда гривен.

Будет поднята в 1,6 раза и ставка за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. До 2029 года она увеличится в восемь раз. Благодаря этому местные и государственный бюджеты получат до 100 миллионов гривен.

Также планируется увеличение в три раза налога на отходы для предприятий горной промышленности: с 40 копеек до 1,5 гривен за тонну. Дополнительный ресурс поступлений ожидается в размере 300 миллионов гривен.

Эту тему в эфире телеканала «Первый Деловой» обсудили с главой общественной организаци Светланой Берзиной.

«Процесс надо менять. Ни с одним законопроектом я не разделяю формулировки, их несколько десятков. Я уже потеряла счет этих инициатив. Наша команда разработала конкретную дорожную карту глобальной реформы системы экологического налогообложения и управления так называемыми экономическими финансами. Потому что речь должна идти не только об экономическом налоге — есть экологические сборы, трансферы, гранты, то есть средства, которые получают: государство, органы власти как конечный бенефициар. В том числе международной технической помощи.

И наше видение, что это все должно аккумулироваться в едином фонде, который будет распределять эти средства по прозрачному механизму с участием всех стейкхолдеров, в том числе общественности — должен быть создан наблюдательный совет. И эти средства должны расходоваться исключительно на решение экологических проблем. И видение такое, что проблему надо решать на источнике той проблемы в том числе, то есть надо решать проблемный вопрос на месте загрязнения. По моему мнению, Фонд должен быть один, экологический, куда будут аккумулироваться все виды налогообложения экологического», — отметила эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 июля 2021 года - 22:47
Об этом сообщается в проекте постановления Кабмина
26 июля 2021 года - 21:30
В МИД отмечают, что страны могут менять правила въезда.
26 июля 2021 года - 19:29
Государственная программа начнет действовать с 1 января 2022 года
26 июля 2021 года - 18:33
В НКРЭКУ сообщили, что в Украине намерены выровнять тарифы на...