«ЕБРР просчитывает свои риски из-за пандемии» — эксперт

Поделиться:

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо в конце марта приехала с первым рабочим визитом в Украину. Она встретилась с главой государства Владимиром Зеленским.

В Офисе Президента представителю ЕБРР рассказали о принятии новых приватизационных законов и реформе полиции.

По мнению Владимира Зеленского, принятие данных законов способствует привлечению новых инвесторов в страну.

Как заявил президент, «Украину и ЕБРР связывают добрые отношения и много важных проектов, в которые Украина вкладывает душу, а ЕБРР — веру и деньги». Президент Украины отметил, что Киев заинтересован в создании рыночных условий во всех секторах экономики и привлечении инвесторов к проведению прозрачной приватизации.

Кроме того, на встрече обсуждалось продолжение реформы финансового и банковского секторов Украины.

Представители Минфина сообщили Одиль Рено-Бассо о том, что Министерство финансов подало на рассмотрение Кабинета министров законопроект о присоединении Ощадбанка к системе гарантирования вкладов физлиц, что тоже должно усилить приток инвестиций.

Одиль Рено-Бассо отметила, что в дальнейшем сотрудничестве с ЕБРР важными вопросами будут поддержка Банком реализации проектов в публичном секторе, увеличение уровня инвестиций для внедрения проектов модернизации и дальнейшего развития транспортной инфраструктуры в Украине, поддержание энергетического сектора и других важных проектов.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса COVID-19 темпы реализации проектов, которые поддерживаются ЕБРР, замедлились по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, благодаря эффективному сотрудничеству украинской стороны и ЕБРР в 2020 году были заключены соглашения в объеме 643,5 млн евро в разных секторах.

О сотрудничестве Украины с ЕБРР обсудили в эфире телеканала «Первый Деловой» с экспертом по международным вопросам Валентином Стефановичем. В частности, он рассказал, какие основные причины сокращения финансирования.

«Что касается сокращения финансирования, мне кажется, все-таки основополагающими вопросами были пандемия, Covid-19. Потому что весь мир борется с этим злом. И финансовые институции — не исключение. Они смотрят на свои риски. Я не думаю, что эта тенденция сохранится в будущем, потому что мы все-таки в приоритете у них.

Изучая и анализируя те проекты, в которые они планируют инвестировать (это и дорожная сфера и «Нефтегаз», проекты по энергетике, по зеленой энергетике). Я думаю, эти тенденции сохранятся. Мне кажется, это временный эпизод, который связан с пандемией», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 22:50
Речь идет о функции оплаты налогов, которая сейчас - в...
12 апреля 2021 года - 22:12
Речь идет о почти тысяче поправок к законопроекту №2194
12 апреля 2021 года - 20:49
Российские вузы не смогут получить разрешение на открытие филиала в...
12 апреля 2021 года - 20:14
Все данные были приведены за один месяц — март