«ЕБРР настроен слишком пессимистично по поводу ВВП Украины», — Сергей Фурса

Поделиться:

Украина вместе с Турцией и Египтом входит в тройку стран с максимальным присутствием ЕБРР на рынке инвестиций.

Об этом заявил Алан Пийу, вице-президент ЕБРР.

«Мы не используем подход в духе «мы должны каждый год проинвестировать определенное количество денег». Мы ориентируемся на спрос как частного, так и госсектора. В Украине реально достичь показателя в 1 млрд евро инвестиций нашего банка в год (но на самом деле никаких ограничений нет) — именно такой цифры мы хотим достичь в 2021 м», — сказал он.

Говоря о секторах экономики, в которые инвестирует ЕБРР, Пийу отметил, что банк интересует сектор инфраструктуры.

Кроме того, по словам ЕБРР намерен инвестировать в частный сектор, включая агробизнес, телеком и информационно-коммуникационные технологии.

Вице-президент ЕБРР подтвердил, что банк продолжит реализацию проектов с Укравтодором: завершение ремонта автодороги Киев — Одесса, достройку окружной дороги Львова.

«Помимо этого, мы подписали договор с Киевским метрополитеном для финансирования закупки вагонов метро, которые будут использованы на новой линии в направлении Виноградаря. Наш следующий совместный проект с киевскими городскими властями — модернизация отопительных сетей», — добавил вице-президент ЕБРР.

Сергей Фурса, инвестиционный банкир, говорит об этом так:

«Рост ВВП и прогноз ЕБРР на 3%. Пока это даже пессимистичный сценарий… Все банки давали в прогнозах другие цифры. Но пока, я так думаю, «средняя по палате» будет 4%».

У нас есть традиционно крупные агрокомпании, которые сотрудничают с ЕБРР, другой вопрос, по словам нашего эксперта, насколько эффективно они используют полученные деньги. То же самое Сергей Фурса говорит и об «Укравтодоре»:

«Ну дорогие же строятся, правда? Но насколько эффективно при этом распределены и использованы деньги партнера (ЕБРР – ред.), неизвестно. Также у меня есть надежда, что как раз в строительстве этих дорог (за деньги ЕБРР – ред.) практически нет коррупционной составляющей, поскольку за этим следят европейские представители».

ЕБРР – это очень важный партнер. Это не только деньги, к тому же не самые «дешевые» деньги, но все равно это деньги. Их получают на длительное время, а к деньгам прилагается поддержка от европейского партнера. Это очень важно в наших условиях, считает Сергей Фурса.

ЕБРР не кредитует государство, а работает с компаниями. Путь такой: компания приходит к ЕБРР с проектом, проходит определенные стадии и получает (или не получает) деньги.

По состоянию на сейчас произошло сокращение инвестиций. По словам эксперта, единственный виновник всего этого – коронавирус.

Больше интересной информации по поводу направлений для кредитования ЕБРР и того, что может предложить в этом плане Украина, Сергей Фурса рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 мая 2021 года - 18:56
При этом государственные аудиторы работают гораздо результативнее
5 мая 2021 года - 18:28
С 1 мая субсидию рассчитывают по новому порядку.
5 мая 2021 года - 16:10
Если человек с инвалидностью является участником боевых действий - предусмотрен...
5 мая 2021 года - 15:35
Нардепы предлагают лишить ЦНАПы...