«Донбассэнерго» отсудила у ДТЭК свыше 0,5 млрд гривен

Поделиться:

Компания «Донбассэнерго» отсудила у энергомонополиста ДТЭК более 530 миллионов гривен. Об этом сообщает телеканал «Первый Деловой».

Свой иск «Донбассэнерго» обосновывало нанесенным ему ущербом в виде недополученных доходов. Компания ссылалась на то, что и она, и ДТЭК, являются производителями электроэнергии на неподконтрольной территории и осуществляют продажу электрической энергии согласно условиям многостороннего договора. Но ДТЭК поставлял товар по прямым договорам с потребителями, в обход поставщиков.

При этом список этих потребителей компания не согласовала с координационным центром. А это является нарушением сделок и влечет убытки из-за не оплаченной электроэнергии. ДТЭК в свою очередь отметил, что по многостороннему договору обязанность по перечислению средств, поступивших от потребителей в счет платы за электроэнергию возложена именно на поставщиков, а не на производителей и любым из участников договора не было заявлено о нарушении сторонами своих обязательств, начиная с 2015 года.

Суд постановил — ни одна из сторон не доказала факты компенсации «потерпевшим» участникам понесенного ущерба за счет других поступлений. И поэтому наличие всех составляющих, которые предоставляют право «Донбассэнерго» требовать от ДТЭКа взыскание убытков за проданную электроэнергию доказано.

Также отмечалось, что «Донбассэнерго» уменьшил объемы производства тока.

Напомним, ПАО «Донбассэнерго» осуществит процедуру санации до открытия производства по делу о банкротстве. Такое решение поддержало большинство акционеров компании на внеочередном общем собрании на прошлой неделе.

Читайте также
19 июня 2024 года - 8:27
С начала российского полномасштабного вторжения аграрный сектор понес убытки на...
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...