«Доходы газсбытов регулирует государство – поэтому больших прибылей там нет» — эксперт

Поделиться:

Операторы ГРМ должны перейти на стимулирующее тарифообразование для оптимизации своих расходов. Об этом во время встречи с Европейской Бизнес Ассоциацией сказал и.о. министра Юрий Витренко.

По его словам, эффективность оператора будет определять регулятор в сфере энергетики, поскольку операторы ГРМ относятся к категории естественных монополий. Кроме того, регулятор будет следить, чтобы тариф не был велик и потребители не стали отказываться из-за этого от услуг облгазов.

Министерство экономического развития ожидает роста цены на газ для населения в 2021 году на 20%, в 2022 году – на 10%, а в 2023-2024 годах – на 5% ежегодно.

Свое мнение на этот счет высказал Геннадий Кобаль, директор консалтинговой компании ExPro Ukraine.

«Если просто объяснить, когда государственное имущество было передано газсбытовым компаниям, которые в свое время были приватизированы. Поэтому это имущество находится в управлении операторов газотранспортных сетей. Доходы этих компаний являются регулируемыми, то есть сколько будут зарабатывать эти компании, определяет НКРЭКУ.

Все компании, которые занимаются газораспределением — глубоко убыточны, ведь с 2015 года до прошлого года там не пересматривались тарифы. Зарплаты и инвестиции находятся на прежнем уровне. Поэтому, чтобы платить деньги, нужно их где-то брать. Если НКРЭКУ утвердит им какие-то дополнительные средства, предусмотренные на оплату сетей, а если денег нет, как можно заставить платить? «, — отмечает специалист.

Геннадий Кобаль считает, что идея платить деньги за пользование сетями не нова. Около трех лет назад она впервые была озвучена. Тогда же была предпринята попытка провести инвентаризацию, ведь такого никогда не делалось.

«Основной вопрос: кто кому должен платить, за что и сколько? Ответа пока на него нет. Поэтому платить никто эти долги не будет», — говорит эксперт.

Кобаль отмечает, что последние два месяца показали, что государство готово вмешиваться в работу рынка газа. Та ситуация, которая сейчас сложилась очень сильно притормозит рынок, и ни о каких новых компаниях, тем более иностранных, речи не идет.

«Если государство хочет ограничивать цены, если оно заботится о своих гражданах, то оно должно компенсировать работу частных компаний. Этого пока не сделано. Если в будущем такая практика будет продолжаться, то это приведет к еще худшей ситуации», — резюмирует специалист.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...
4 марта 2021 года - 13:59
За принятие этих законопроектов в первом чтении проголосовали меньше минимально...
4 марта 2021 года - 13:00
Согласно документу, Кабинет министров получает право определять порядок предоставления помощи...
4 марта 2021 года - 12:11
Обыски были инициированы в соответствии с обращением депутатов Одесского облсовета