«Доходы аграрного сектора за 10 последних лет росли быстрее остальных отраслей» — эксперт

Поделиться:

Задача в аграрном секторе на ближайшие десять лет — минимизировать использование средств защиты растений (СЗР) и топлива, а также расширять площади органических земель в Украине.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины, выступая на Всеукраинском форуме «Украина 30. Экология».

«Наше видение аграрного сектора в десятилетнем цикле очень простое — минимизация использования тяжелых средств защиты растений, уменьшение использования топлива за счет внедрения современных технологий обработки, расширение объема органических земель в Украине», — сказал Роман Лещенко.

Он отметил, что Украина является страной номер один по экспорту органики в Европу и хочет оставаться лидером и увеличить производство органической продукции.

Также он подчеркнул, что аграрный сектор Украины несет ответственность за 98 млн тонн выбросов СО2 и за 24% от общего количества выбросов в стране, и «это очень глобальная цифра».

Подробности темы рассказал финансовый аналитик  YouControl Роман Корнилюк в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Наше исследование свидетельствует о том, что доходы аграрного сектора как раз таки росли быстрее всего в сравнении с другими секторами за последние десять лет. Наше исследование также показывает высокую рентабельность этого бизнеса. Мы также знаем по банковской практике, что для банков аграрный бизнес – это один из лучших заемщиков», — сказало он.

Вместе с тем у государства часто возникают проблемы с этим сектором экономики.

«Это определенный парадокс. Что аграрный сектор по всем показателям получается у нас достаточно прибыльным и имеет хорошие возможности, а также экспортный потенциал. Если говорить о ключевых производителях зерна, то у них сейчас есть все условия для прибыльной деятельности. У нас есть хорошие стартовые условия для производства зерна в больших объемах. Себестоимость производства сейчас также более дешевая, чем в других странах мира. Мы сейчас являемся ключевым аграрным экспортером. Понятно, что нашу продукцию покупают по более высоким глобальным ценам на рынке. И на этом сейчас зарабатывается большая маржа нашими аграриями. Этот бизнес обладает очень высокой доходностью. И конечно, чем более высокая доходность бизнеса, тем активнее банки его кредитуют», — указал эксперт.

Также он прокомментировал, что более высокая прибыль от продажи зерновых в других странах, к примеру, в Нидерландах — объясняется лучшей поддержкой соответствующего сектора со стороны государства.

«Также стоить учесть степень переработки зерна и качество. Мы знаем, что Нидерланды это ключевой поставщик качественного семенного материала для многих стран мира. Это тоже можно считать зерном, но оно стоит гораздо дороже. Ведь по сути здесь уже идет речь о высокотехнологичной продукции», — сказал он.

Напомним, что в Украине планируют изменить законодательство, путем принятия законопроекта №2805-Д, для совершенствования аграрных расписок.

Как информируют в американской торговой палате в Украине, с такой инициативой выступают сами фермеры.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
31 июля 2021 года - 22:38
Речь идет о провинции Анталья, Мугла, Измир, Адана, Османие.
31 июля 2021 года - 21:05
В следующем месяце будет четыре выходных подряд.
31 июля 2021 года - 19:10
Со 2 августа температура воздуха опустится до плюс 22-24.
Хакеры
31 июля 2021 года - 18:33
Хакеры взломали в 2020 году учетные записи е-почты самых известных...