«До санкций СНБО США обвиняли Украину в политике двойных стандартов» — эксперт

Поделиться:

18 июня, Совет национальной безопасности и обороны на заседании принял стратегию развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, стратегия определяет основные направления и задачи государственной военно-промышленной политики и является основой для подготовки государственных программ, касающихся ОПК.

В стратегии, в частности, заложены совершенствование системы стандартизации, унификации и управления качеством продукции в соответствии со стандартами НАТО.

Также Совет национальной безопасности и обороны ввел полный пакет санкций против бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса.

Кроме того, Совет аннулировал четыре титановых лицензии, три углеводородных и две рудных.

«Решением СНБО с целью защиты интересов государства были аннулированы ранее выданные лицензии недобросовестных недропользователей: четыре лицензии по добыче титана, три лицензии по разработке углеводородов, две лицензии рудных», — заявил секретарь СНБО.

По словам Данилова, речь, в том числе идет о ценных лицензиях, которые не использовались в течении 2017, 2018, 2019 годов.

Секретарь СНБО заявил, что к 1 сентября текущего года все имеющиеся 3 тыс. лицензий будут размещены на геоинформационном портале с дублированием на портале Сота Совета с тем, «чтобы общество знало, где они находятся и кто ими владеет».

Подробности темы рассказала исполнительный директор Независимой антикоррупционной комиссии Елена Трегуб в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Я конечно позитивно оцениваю эти шаги со стороны СНБО. Не секрет, что наши международные партнеры, в том числе Соединенные Штаты Америки обвинили Украину в политике двойных стандартов. Они спрашивали, почему пять лет назад они наложили санкции Медведчука, а Украина этого не сделала. Почему они со своей стороны запретили визы Фирташу, Фуксу и другим, а Украина этого не сделала. Сейчас мы наконец-то видим, что СНБО стал понемногу работать в этом направлении. Нужно акцентировать, что сейчас наших международных партнеров также смущает то, что в Украине СНБО является единственным инструментом, через который можно решить эти вопросы. Они задаются вопросом по поводу того, почему в Украине нет судебной системы. Конечно же в нормальной правовой стране должна работать нормальная судебная система», — сказала она.

Также эксперт прокомментировала скандал в отношении Дмитрия Фирташа.

«Решение СНБО по этому поводу лишь частично касается какой-то правовой плоскости. Сейчас бизнесы господина Фирташа работают в качестве юридических лиц. Нам с чего-то нужно начинать. Поэтому первые шаги со стороны СНБО – уже правильное начало в этом отношении», — сказала Трегуб.

Также она пояснила логику государства в этих вопросах. Ведь сейчас судебная система в Украине слишком слаба, чтобы правовым методом решить все спорные моменты с олигархами.

«Если взять все такие дела о наших олигархах и министрах, то обычно суды по их делам у нас в Украине никогда не доходят до своего логического завершения и приговора. Обычно у олигархов очень сильные адвокаты, которым они много платят. Поэтому результатов по таким делам никаких нет. Наша судебная система слишком слаба и не может решить вопросы такого уровня, поэтому конечно строить новую судебную систему в Украине. И вот у нас уже появился Антикоррупционный суд, на который у нас сейчас есть надежда», — резюмировала эксперт.

Напомним, что владелец многих украинских облгазов — Дмитрий Фирташ, оказывается, имеет еще и винодельческий бизнес во Франции. Об этом узнали журналисты-расследователи.

Они выяснили, что олигарх владеет 46 виноградниками площадью более чем 60 гектаров. Они находятся в регионе Новая Аквитания. И оцениваются в более, чем 7,5 млн евро.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
31 июля 2021 года - 22:38
Речь идет о провинции Анталья, Мугла, Измир, Адана, Османие.
31 июля 2021 года - 21:05
В следующем месяце будет четыре выходных подряд.
31 июля 2021 года - 19:10
Со 2 августа температура воздуха опустится до плюс 22-24.
Хакеры
31 июля 2021 года - 18:33
Хакеры взломали в 2020 году учетные записи е-почты самых известных...