«Для украинцев будут неподъемные: мы двигаемся на очень тяжелые ценовые показатели на энергоресурсы» — эксперт

Поделиться:

На фоне нестабильной ситуации в Казахстане встряхнулась ситуация и на мировых энергетических рынках. Эта страна является крупнейшим в мире экспортером урана, ведущим производителем нефти и угля. В частности, на днях в Ливии существенно начала дорожать нефть из-за перебоев со снабжением в Казахстане. В целом цены на нефть могут достичь октябрьского пика и в зависимости от уровня перебоев повысится до трехзначных показателей.

Как протесты в Казахстане могут повлиять и на без того шаткую ситуацию в экономике и энергетике Украины – в студии телеканала «Первый Деловой» обсуждали с Александрой Решмедиловой, политологом, аналитиком фонда общественной дипломатии.

В частности, она подчеркнула, что Украина связана экономически со странами постсоветского пространства очень крепко.

«Казахстан, скажем, в определенных интеграционных процессах и открытии своих… либерализации рынков, энергетического, в определенной степени, шагал на опережение с Украиной. И если мы вовремя сможем научиться на казахских ошибках и не допустить их у себя, или каким-то образом изменить договоренности или попытки… У нас же есть большое количество обязательств перед Европейским Союзом, перед Международным валютным фондом. Я просто напомню, что даже свою добычу газа мы будем вынуждены со временем сначала 50%, а потом со временем полностью продавать исключительно по ценам хабов. Мы до конца не знаем, сколько стоит реальная цена собственной добычи. У нас очень остаются такие пятна, которые не дают прозрачности ценообразования», — отмечает эксперт.

В перспективе реально мы будем вынуждены выходить на крайне тяжелые ценовые показатели, которые для многих украинцев будут не просто тяжелой удавкой, они будут неподъемные, отмечает она.

«Не хочу рисовать какие-нибудь апокалиптические картины. Просто это – реалистичная ситуация. Просто умные люди учатся на чужих ошибках, а неразумные вообще не учатся – ни на собственных, ни на чужих. Поэтому здесь вопрос, по какому пути будем двигаться мы. По тому, что нам все-таки предлагает цивилизованный мир и в какую так называемую «бездну» он нас несколько ведет. Потому что мы также можем просто столкнуться, что мы будем истощать наши недра. Посмотрите, что у нас происходит, например, с древесиной. Как мы все равно… несмотря на ограничения – все равно Европа заинтересована покупать лес, например. Но под видом дров или еще какие-нибудь варианты. Поэтому истощение идет на уровне ресурсного. Мы не создаем ничего с добавленной стоимостью, что могло усиливать наше экономическое состояние», – резюмировала аналитик.

https://youtu.be/AXT4QHyiIdg

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно