«Для того, чтобы снизить лимиты расчеты наличными, нужно обеспечить применение этого механизма» — эксперт

Поделиться:

Схемы с “оптимизации” налоговой нагрузки реализуются с помощью расчетов наличными, поэтому стоит стимулировать безналичные расчеты, в том числе путем снижения лимитов на расчеты наличными. Об этом глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко.

“С начала 2020 года объем только гривневой наличности в экономике Украины вырос на 34%, однако определить, какая часть этого прироста обусловлена предусмотрительным поведением экономических агентов на фоне карантина, а какая — результатом увеличения теневого товарооборота, достаточно трудно.

В то же время общеизвестно, что схемы с “оптимизации” налоговой нагрузки реализуются с помощью наличных расчетов, ведь в таком случае невозможно идентифицировать ведение хозяйственной деятельности через механизмы банковского мониторинга. В таких условиях следует стимулировать безналичные расчеты, в том числе путем снижения лимитов на расчеты наличными и совершенствование системы контроля за наличными расчетами”, — пишет Любченко.

По его словам, также нуждаются в усилении контроль за деятельностью ФЛП и противодействие злоупотреблению упрощенной системе налогообложения.

Глава Налоговой заявил, что “распространена практика осуществления под прикрытием ФЛП своей деятельности крупным бизнесом и торговыми сетями”.

“Это требует усиления аналитической работы по выявлению случаев умышленного “дробления” деятельности предприятий и сетей и распространение требований по использованию физическими лицами-предпринимателями фискальных регистраторов расчетных операций”, — добавил он.

Свое мнение на этот счет выразил Илья Несходовский, экономический эксперт.

«Если мы будем снижать лимиты наличных расчетов, это не решит вопрос. Например, при покупке квартиры является требование, чтобы было осуществлено внесение средств на счет покупателя. Но люди рассчитываются наличными. Я считаю, что такие подходы должны быть общими. Надо утвердить механизм , который мог бы контролировать выполнение требований.

Но перекладывать ответственность на нотариусов и других лиц — неправильно. Для того, чтобы не было рисковых операций, надо их классифицировать. Но при этом, при снижении лимитов, мы не обеспечиваем закрытия схем с невыплатой налогов. Это, наоборот, ухудшает условия расчетов между покупателем и продавцом «, — говорит эксперт.

Илья Несходовский считает эту тему сверхактуальной в контексте обсуждения снижение екварингу. Ведь 10 лет назад всех продавцов обязали использовать терминалы для расчетов платежными карточками. А теперь, когда рынок увеличился достаточно сильно, и банки и международные системы не хотят снижать тариф. Ведь если за каждую транзакцию берется 2%, то иногда это отнимает половину прибыли компании.

«Еще в 2016-2017 годах был разработан законодательно механизм кэшбек. Для того чтобы не перекладывать контроль на налоговиков, контролирующим органом становится каждый человек, который делает покупку. Но у нас под давлением ФЛП, часть которых была не совсем честной, инициатива кэшбек была отменена. Но надо заметить, что это очень действенный механизм, который решил бы много вопросов «, — отмечает специалист.

Илья Несходовский говорит, что уровень налоговой нагрузки на экономику является достаточно высоким. Несправедливость заключается в том, что пассивный доход облагается так же, как и зарплата.

«Если власть хочет уравнять богатых и бедных, то не надо облагать налогами бедных. Здесь есть два способа: либо предложить прогрессивную шкалу, или ввести налоговую социальную льготу. На данный момент она у нас не работает», — резюмирует эксперт.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла