Для ФЛП готовят новые правила работы

Поделиться:

Депутаты Верховной Рады зарегистрировали законопроект № 6348, которым предусматривается реорганизация упрощенной системы налогообложения.

Всего в законопроекте девять обновленных правил.

1. В I и II группе плательщиков единого налога не могут находиться субъекты, которые занимаются производством товаров, высокодоходной деятельностью, а также те, что осуществляют торговлю товарами, ввезенными в Украину незаконно.

Таким образом, к I группе ФЛП относятся предприниматели, зарплаты штата которого не превышают 165 минимальных зарплат (минималки) за год. А также занимаются исключительно розничной продажей товаров или производят деятельность по предоставлению услуг населению:

  • изготовление обуви, одежды, галантереи, бытовых текстильных и кожаных изделий по индивидуальному заказу;
  • ремонт обуви, одежды, галантереи, бытовых текстильных и кожаных изделий, в том числе и ремонт бытовых изделий;
  • маникюр, педикюр и парикмахерские услуги;
  • клининговые услуги по индивидуальному запросу;
  • репетиторство;
  • услуги гувернанток (по воспитанию детей в частном порядке);
  • содержание животных и уход за ними, в том числе и дрессировка;
  • фотографирование;
  • социальная помощь без проживания.

Ко II группе ФЛП относятся предприниматели, штат которых получает менее 834 минималок в год и не превышает 10 сотрудников. Им разрешено предоставлять бытовые услуги, а также те, что включают розничную продажу и/или осуществлять деятельность в сфере народных художественных промыслов (без серийного изготовления).

В список также вошли предприниматели, которые не могут относиться к к первым двум группам ФЛП. Среди них те, что предоставляют услуги по оптовой торговле, продаже изделий из натурального меха, продажей товаров бывших в употреблении, продажа и изготовление ювелирных изделий, строительные услуги, продажа товаров под акцизом и другие.

2. Увеличение порога дохода плательщиков III группы, чей штат превышает 10 наемных работников, до 3000 минималок.

3. Органы местного самоуправления имеют право самостоятельно устанавливать ставки для III группы ФЛП в определенных законом рамках.

4. Обязательное ведение учета доходов и расходов предприятия в специальном электронном кабинете и предоставление отчетности контролирующему органу.

5. Обязательное наличие РРО для юрлиц и другими предпринимателями III группы.

6. Инспекторы проверки не имеют право требовать у физлица или его сотрудников документы по происхождению товаров. В это же время необходимо предоставить возможность Налоговым органам осуществить внеплановую проверку документации при повторном нарушении порядка осуществления расчетных операций.

7. Ведение общего учета товарных запасов.

8. Предоставление права сельским и поселковым органам принимать решение о торговле медпрепаратами на территории общества без обязательного РРО, но при наличии расчетных книг.

9. Комиссионное вознаграждение банку за платежный терминал, не может превышать 0,5 процента от суммы транзакции.

Данные правила планируется ввести с целью дисциплинировать бизнес, содействовать легализации доходов и защитить права потребителей.

Ранее мы писали о том, что с 1 декабря в Украине в связи с увеличением минимальной зарплаты будет повышен минимальный единый социальный взнос (ЕСВ) по зарплате. Кроме того, будет перечислен единый налог для физлиц-предпринимателей (ФЛП) первой и второй группы.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ