«Для энергоэффективности необходима политическая воля руководителя предприятия», — эксперт

Поделиться:

По последним данным, опубликованным Нацбанком и другими организациями, стало известно, что Украина в целом теряет в год 1,5 миллиарда гривен от неэффективной деятельности энергетической отрасли.

По большому счету деятельность, связанная с промышленностью и абсолютно любая, требующая энергорасходов, она в два-три раза энергозатратнее, чем в Европе. В прошлом месяце, президент Украины подписал закон Про энергоэффективность, но достаточно ли этого для того, чтобы у бизнеса появились стимулы для модернизации и создании системы более энергоэффективной, чем есть сейчас.

В студии «Первого Делового» телеканала выступила Валентина Гуч-Денисенко, представительница энергетического агентства. «Действительно президент подписал закон Про энергетическую эффективность. Это один из пунктов соглашения про ассоциацию между Украиной и Европейским союзом. То есть, исполнение этого закона нам позволит на 70% уже продвинуться в исполнении этого соглашения по направлению энергоэффективности».

Эксперт добавила, что данный закон больше сфокусирован для промышленной сферы деятельности, чем для строительства. «Промышленность получает такой стимул, как обязательное проведение энергетического аудита и энергетического менеджмента». Под энергетическим менеджментом подразумевается процесс создания промышленностью соответствующего отделения на своем предприятии специалистов, которые будут заниматься конкретно политикой энергоэффективности.

«Это опыт Европейских стран. Он позволит сэкономить до 10% энергоресурсов, которые потребляет промышленное предприятие, не привлекая значительных инвестиций».

В Украине уже 50% всех предприятий промышленной деятельности внедрили данную систему. Исходя из опыта этих компаний, Валентина Гуч-Денисенко объяснила, что по факту нет ничего сложного и многое зависит именно от руководителя конкретного предприятия.

«Необходима политическая воля руководителя предприятия. Для этого нужно нанять группу людей (3-5 человек), но со временем такое расширение штата приведет к 10% экономии. Предприятия в Украине уже двигаются в этом направлении, а специалисты стараются сделать производство более энергоэффективным. Безусловно, на внедрение энергетического менеджмента необходимо привлечение дополнительных инвестиций».

Ранее мы писали о мнении эксперта из сферы энергетики, который считает, что «В Украине нет ни одной программы, которая бы финансово стимулировала энергоэффективность в промышленности».

Также мы сообщали о принятии закона про энергоэффективность. Документом предусмотрено привлечение других центральных органов исполнительной власти по обеспечению энергоэффективности и определения обязанностей каждого из них.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ