«Для добросовестных производителей стройматериалов новые процедуры ни на что не будут влиять» — эксперт

Поделиться:

На заседании правительства принят проект постановления, который урегулирует ряд вопросов предоставления строительной продукции на рынке и приблизит ее качество к европейским требованиям.

Правительство предприняло очередной шаг к имплементации в национальное законодательство европейского Регламента 305/2011 по строительной продукции. Ведь отечественная строительная продукция должна отвечать передовым европейским требованиям качества и безопасности.

Следовательно, принято постановление, которым утверждаются новые процедуры для производителей.

В частности, документ утверждает: форму декларации показателей строительной продукции; инструкцию по составлению декларации показателей строительной продукции; порядок разработки и принятия национальных документов по определению приемлемости; требования по компетентности органов по определению технической приемлемости.

Об этом в эфире телеканала «Первый Деловой» говорили с Константином Салием, экспертом муниципального управления, президентом Всеукраинского общества производителей стройматериалов.

«Для титульных украинских производителей никаких ужасных вещей в этом документе нет. То есть, если вы действительно производите мирового уровня, например Knauf Gips или Baumit – у них, как правило, есть экспортные потенциалы, они экспортируют продукцию в Европейский союз, у них есть значок СЕ безопасности европейской, поэтому для них заполнить эту форму и предоставить все протоколы испытания — не очень большая сложность. Конечно, автоматически получают допуск на строительные материалы после 1 января 2023», — отметил эксперт.

Он рассказал, что очень много разновидностей украинской продукции уже имеют гармонизированные стандарты, государственные санитарно-технические условия EN.

«То есть это не просто перевод с английского языка на украинский язык. Это работали гармонизировавшие государственные институты. Почему это происходило? Потому что мы не можем просто принять и переписать европейские стандарты. В Европе очень отличается климат с Украиной, совсем в разных странах Европы разное отношение к теплопроводным, например, материалам. У нас более жесткие даже требования к пожарной безопасности материалов. Мы должны сохранить все, что лучше. Есть круглый год для того производителя, который производит какую-то новую строительную продукцию. У него есть круглый год, чтобы обратиться в секцию Министерства развития общин и территорий специализированной, заказать работы в любом государственном предприятии, обладающем спецразрешением на поверку этих технических качеств и получить ДСТУ EN и спокойно, свободно на рынке присутствовать», — подчеркнул Константин Салий.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно