Девальвация гривны сделает украинцев беднее

Поделиться:

В Украине наблюдается процесс медленной но стабильной девальвации гривны, который в перспективы сделает украинских граждан еще беднее, чем уже есть сейчас. Об этом сообщает источник в комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Напомним, что со сменой главы Национального банка Украины на отечественном рынке начались валютные волнения и как итог, страна столкнулась с девальвацией гривны на уровне — 2,75 грн.

Несмотря на то, что такие изменения могут прямо ударить по кошельку украинцев, в комитете Рады не видят реальных оснований для беспокойства.

«Ничего страшного в постепенной, медленной просадке гривны в рамках 10% я лично не вижу», — говорит источник.

Также ситуацию прокомментировал и сам глава НБУ Кирилл Шевченко, отметив, что пока что национальный регулятор не видит причин вмешиваться в ситуацию.

«Сейчас мы не видим никаких граничных пересечений размеров курса для того, чтобы Национальный банк должен был реагировать на такие колебания. Колебания находятся в пределах нормальных», — сказал он.

Недавно «Mind» опубликовал макроэкономический прогноз, согласно которому есть основания полагать, что Кабмин будет вести политику девальвации гривны.

Девальвация — рабочий инструмент для наполнения бюджета. Украинский бюджет во многом зависит от ПДВ на импорт. Таким образом, стоимость импортированных товаров в пересчете на национальную валюту станет выше, что приведет к большим налоговым отчислениям.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом