«Деньги, идущие в офшоры и из офшоров контролируются юрисдикциями разных стран» — эксперт

Поделиться:

В начале октября более 600 журналистов-расследователей обнародовали массив документов 14 компаний, которые регистрировали и обслуживали офшорные фирмы более 300 чиновников из 90 стран мира. Они вошли в историю как Pandora Papers.

В 2016 году более 11 миллионов файлов было изъято из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Они продемонстрировали, что выдающиеся политики, бизнесмены и сверхбогатые люди использовали офшорные счета. Эта утечка конфиденциальных документов в народе называется «панамагейт». Давайте разберемся, что такое офшоры вообще и чем они привлекают мировых лидеров.

Офшоринг является вполне законным явлением. Офшорными называют страны, которые предлагают особые условия ведения бизнеса нерезидентам.

Люди и компании могут использовать офшорные счета, чтобы избежать неблагоприятных обстоятельств, связанных с хранением денег в банке в своей стране. Владелец офшорных банковских счетов меньше подвергается аресту со стороны органов власти. Однако большинство субъектов хозяйствования делают это, чтобы избежать налоговых обязательств.

По данным Национального бюро экономических исследований США, сегодня примерно 15% всех стран мира являются налоговыми гаванями. Большинство из них — маленькие и богатые. Поскольку офшорная компания является нерезидентом и осуществляет свои операции за рубежом, она не связана местными корпоративными налогами в стране, где зарегистрирована. Иными словами, если компания зарегистрирована на Багамских островах, то не подлежит налогообложению местными корпоративными налогами, поскольку занимается операциями за пределами Багамских островов.

Подробности темы рассказал юрист-международник Алексей Бебель в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Использование оффшоров можно условно поделить на два вида. В первом случае это может быть абсолютно криминальная история, которая включает в себя уклонение от уплаты налогов и прочие махинации. Например, перевод коррупционных денег. Обычно темы о средствах, которые находятся в офшорах, достаточно закрытые и когда всплывают подобные расследования, возникают соответствующие вопросы», — сказал он.

Также специалист указал на то, что лично не верит в случайные журналистские расследования об офшорах. Он говорит, что просто так доступ к таким документам просто невозможно получить. А тем более, в таких количествах.

«Мое личное мнение заключается в том, что к подобной информации журналисты не могли просто случайно получить доступ. Если брать во внимание последнее расследование с Pandora Pappers. И до этого тоже были похожие скандалы. В любом случае о какой бы стране речь не шла – там банки никогда не дадут информацию о тех или иных операциях. Даже в странах оффшорах. Получить просто так документы «откуда-то там». Ну я в это не верю просто. Эти закрытые системы конечно начинают со временем понемногу раскрываться, ведь из года в год им все сложнее работать с законодательством. Потому что деньги, которые приходят в оффшоры, обычно всегда контролируют крупные финансовые регуляторы», — сказал он.

Напомним, что пятый президент Украины Петр Порошенко снова попал под прицел независимых экспертов по борьбе с коррупцией.

Как известно, компания OCCRP проанализировала документы и обнаружила в начале 2010 года, что Порошенко якобы получил контроль над шестью офшорными компаниями, через которые покупал дорогие предметы интерьера и искусства.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 9:10
Авария случилась 1 ноября
3 декабря 2021 года - 9:01
С 1 декабря 2021 в Украине повысили прожиточный минимум и...
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...