Дело Полтавского ГОКа зависло в судах

Поделиться:

Дело Полтавского горно-обогатительного комбината. Коллегии судей одна за другой берут самоотвод, так что Северный апелляционный хозяйственный суд никак не может принять решение в большом инвестиционном споре, информирует «Первый Деловой».

Речь идет об иске связанных с Игорем Коломойским офшорных компаний против бизнеса Константина Жеваго. Структуры Коломойского хотят получить 10% акций Полтавского горнообогатительного комбината. Продажа якобы произошла в 2009-ом, однако в Феррекспо это отрицают.

Истецы считают, что стороны на момент совершения соглашения не имели нужных лицензий на валютные операции. Предыдущие попытки получить акции не имели успеха. Суды выносили решение не в пользу Коломойского. Однако в 2020 году его оффшорные компании решили обжаловать решение. И если фирмы все же одержат победу, Ферекспо придется компенсировать 2 миллиарда гривен Полтавскому ГОКу. И хотя это выглядит как просто спор двух олигархов. На самом же деле, говорят эксперты, решение в пользу Коломойского — негативно отразится на международном сотрудничестве. Ведь Ферекспо — компания с британским капиталом и иностранные инвесторы могут подавать иски против Украины, чтобы защитить свои интересы.

Указывают аналитики и на очевидность давления на судей. С июня 2021 дело слушается в Северном апелляционном хозсуде. И сейчас по делу изменился уже седьмой состав коллегии. По мнению наблюдателей в адвокатской среде, очевидно злоупотребление правом на заявление отводов со стороны одной из сторон процесса, а также правом на самоотвод со стороны судей.

Как сообщалось, фирма Коломойского приватизирует землю под монументом Родина-Мать.

Ранее мы писали, что Коломойский получил из госбюджета 36 млн. гривен на строительство взлетной полосы.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 ноября 2022 года - 18:55
Black Friday не сразу завоевала сердца украинцев. Но сегодня мало...
9 ноября 2022 года - 17:23
Если вы планируете инвестировать в Solana, цена и ее характеристики,...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла